Акции нефтегазового сектора демонстрировали стабильный рост в рамках рыночных тенденций - Финам

Акции нефтегазового сектора демонстрировали стабильный рост в рамках рыночных тенденций - Финам
Новость

2 сентября 2008, 10:31
В понедельник российский рынок рос, несмотря на развитие негативных тенденций на мировых сырьевых площадках и преобладание неблагоприятной конъюнктуры европейских бирж. По итогам торговой сессии индекс РТС прибавил 1,24%, ММВБ вырос на 1,28%. Лидерами роста в понедельник стали акции угольных компаний, на фоне благоприятной мировой конъюнктуры сегмента: Белон (+9,4%), Распадская (+7,1%).

В понедельник российский рынок рос, несмотря на развитие негативных тенденций на мировых сырьевых площадках и преобладание неблагоприятной конъюнктуры европейских бирж. По итогам торговой сессии индекс РТС прибавил 1,24%, ММВБ вырос на 1,28%.

Лидерами роста в понедельник стали акции угольных компаний, на фоне благоприятной мировой конъюнктуры сегмента: Белон (+9,4%), Распадская (+7,1%). Стабильный рост в рамках рыночных тенденций, несмотря на снижение нефтяных фьючерсов, продемонстрировали акции нефтегазового сектора: Газпром (+1,3%), Лукойл (+0,7%). Вновь выделялись бумаги Роснефти (+4,1%), продолжившие отыгрывать хорошие финансовые результаты первого полугодья. Акции металлургических компаний смотрелись несколько хуже рынка: Норильский Никель (+0,8%), ММК (+0,7%), НЛМК (-0,2%), Северсталь (+1,2%). Бумаги банковского сектора зафиксировали изменения в рамках рыночных тенденций: Сбербанк (+1,6%), ВТБ (+1,3%), Возрождение (+0,9%).

В понедельник американские рынки были закрыты на продолжительные выходные, что во многом предопределило нейтральный торговый день на фондовых площадках Азии. Ключевые биржевые индексы региона демонстрируют в настоящий момент минимальные разнонаправленные изменения в пределах 1%. Продолжающееся укрепление американской валюты и снижение угрозы природных катаклизмов в районе нефтедобычи оказали существенное давление на мировые цены на нефть, опустившиеся ниже $110. В целом товарные рынки демонстрировали преимущественно негативную динамику на протяжении последних суток.

Сегодняшний утренний фон, по нашим оценкам, негативен для российского рынка. Страны ЕС по итогам внеочередного саммита ожидаемо осудили действия России на Кавказе, предсказуемо воздержавшись от введения каких-либо конкретных санкций. Однако тональность заявлений глав европейских государств была подчеркнуто жесткой, к тому же было принято решение о приостановке переговоров по договору о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС.

Наиболее уязвимыми, по прогнозам аналитиков Финам, сегодня будут акции сырьевых компаний, дополнительное давление на которые окажет снижение товарных рынков. Акции финансового сектора, наряду с компаниями, бизнес которых ориентирован на внутренний спрос, могут в ходе сегодняшних торгов выглядеть лучше рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter