Следующий этап переговоров Украины и России по газовому вопросу намечен на 15 сентября

Следующий этап переговоров Украины и России по газовому вопросу намечен на 15 сентября
Новость

2 сентября 2005, 17:32
Следующий этап переговоров российско-украинской группы высокого уровня по вопросам поставки, транспортировки и цены на российский газ для Украины намечен на 15 сентября. Об этом в пятницу журналистам сообщил глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко. "Следующий этап переговоров пройдет в Киеве на уровне министров Виктора Христенко и Ивана Плачкова", - сказал он.

Следующий этап переговоров российско-украинской группы высокого уровня по вопросам поставки, транспортировки и цены на российский газ для Украины намечен на 15 сентября. Об этом в пятницу журналистам сообщил глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.

"Следующий этап переговоров пройдет в Киеве на уровне министров Виктора Христенко и Ивана Плачкова", - сказал он.

Как сообщили РИА "Новости" в Минпромэнерго РФ, точная дата встречи министров двух стран будет определена после предоставления украинской стороной "Газпрому" предложений по поставкам, транзиту и цене российского газа. "До 15 сентября правительство Украины должно согласовать с "Газпромом" свои предложения по газовому вопросу, которые обсуждались на встрече Христенко и Ивченко", - отметили в Минпромэнерго РФ.

Глава "Нафтогаза Украины" также отметил, что "нет еще уверенности, что во время этой встречи будет подписан проект протокола по поводу транзита и стоимости российского газа для Украины".

"В межгосударственном протоколе соглашения со стороны Украины записано, что мы даем возможность России транспортировать 116 миллиардов кубов газа в Европу, но не меньше 112 миллиардов кубов, в а российском варианте записано емко - до 116 миллиардов кубов", - сказал Ивченко.

По его мнению, такая формулировка, записанная российской стороной, позволяет "транспортировать любое количество". "Это может быть, например, и 100 миллиардов кубов", - сказал глава "Нафтогаза Украины".

Он так же подчеркнул, что "украинская сторона будет твердо стоять на той ценовой позиции, которая была ранее".

"Наше предложение - остаться на цене за транзит тысячи кубов на сто метров $1,093, а тысячу кубометров газа покупать за $50, согласно соглашению между Россией и Украиной, до 2013 года", - сказал Ивченко.

Он также сообщил, что 15 сентября может состояться заседание межгосударственной комиссии по вопросам развития газотранспортного консорциума.

"Украинская сторона внесет предложение по изъятию из нормативных документов консорциума пунктов по управлению существующей газотранспортной системой Украины, по строительству новых участков участниками консорциума на отрезке Богородчаны - Ужгород, и в России, Украине, и на территории других стран", - сказал Ивченко.

Между тем он сообщил журналистам, что по поводу поставок и транспортировки газа на украинскую территорию "нет еще согласования по форме расчетов за транзит". "У нас есть своя позиция, у России - своя", - констатировал глава "Нафтогаза Украины". Об этом сообщает агентство "Новости-Украина".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter