Первый танкер "Газпрома" с российским сжиженным газом прибывает в США

Первый танкер "Газпрома" с российским сжиженным газом прибывает в США
Новость

2 сентября 2005, 10:14
Первую партию сжиженного природного газа (СПГ) доставит в пятницу в США ОАО "Газпром". Как сообщил накануне на пресс-конференции на Нью-Йоркской фондовой бирже заместитель председателя правления крупнейшей российской компании, генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, танкер Castillo de Villalba с 60 тыс.

Первую партию сжиженного природного газа (СПГ) доставит в пятницу в США ОАО "Газпром". Как сообщил накануне на пресс-конференции на Нью-Йоркской фондовой бирже заместитель председателя правления крупнейшей российской компании, генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, танкер Castillo de Villalba с 60 тыс. тонн СПГ (80 млн куб. м газа) пришвартуется в порту Коув-Пойнт (штат Мэриленд ) в 9:00 по местному времени (17:00 мск).

"Это новая страница во внешнеэкономической деятельности "Газпрома", которая знаменует начало стабильных, надежных и регулярных поставок наших энергоресурсов в Соединенные Штаты, - отметил Медведев. - Для них создана соответствующая контрактная база, и в будущем году мы отправим в США уже минимум пять танкеров со сжиженным газом".

Обратившись со словами сочувствия и поддержки к жителями американских штатов, пострадавших от разрушительного урагана "Катрина", глава "Газэкспорта" подчеркнул, что этот небывалый удар стихии как никогда остро поставил вопрос диверсификации поставок энергоносителей в США.

"Последние трагические события показали, что концентрация пунктов по приему и газа и нефти в одном районе, особенно столь подверженном природным рискам, нецелесообразна", - указал Медведев.

Он выразил уверенность, что к 2009-2010 годам "Газпром" будет выступать на американском рынке в качестве не только оптового, но и розничного продавца. По его словам, к тому времени компания начнет поставки в США СПГ с Штокмановского месторождения в Баренцевом море и нового предприятия по сжижению газа под Санкт-Петербургом, а также будет располагать здесь собственной сетью регазификационных терминалов.

На вопрос РИА "Новости", где в США "Газпром" намерен создавать базу для экспансии на местном рынке, Медведев ответил, что в прошлом году соответствующее предложение было получено от властей штата Луизиана, на который сейчас обрушился главный удар "Катрины".

"Основная американская площадка по торговле СПГ расположена в Луизиане, и мы хотели бы быть поближе к ней, - сказал гендиректор "Газэкспорта". - Но мы рассматриваем и другие варианты размещения нашего представительства - например, Хьюстон (штат Техас)". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter