Общие затраты на полномасштабную разработку Верхнечонского месторождения составят более $6 млрд

Общие затраты на полномасштабную разработку Верхнечонского месторождения составят более $6 млрд
Новость

2 сентября 2005, 10:59
Капитальные затраты на полномасштабную разработку Верхнечонского месторождения (ВЧНГКМ) планируются в размере $3,5-4 млрд, общие – более $6 млрд. Добыча нефти при полномасштабной разработке месторождения вырастет до 55 млн барр или 7,5 млн тонн в год. Стабильная добыча планируется с 2012 по 2027 год.

Капитальные затраты на полномасштабную разработку Верхнечонского месторождения (ВЧНГКМ) планируются в размере $3,5-4 млрд, общие – более $6 млрд. Добыча нефти при полномасштабной разработке месторождения вырастет до 55 млн барр или 7,5 млн тонн в год. Стабильная добыча планируется с 2012 по 2027 год. Об этом Телеинформу сообщил заместитель исполнительного директора ОАО «ТНК-BP», председатель Совета директоров ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Алистер Фергюсон.

Напомним, полномасштабное освоение ВЧНГКМ планируется начать с 2008 года. Опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ) – это проверочный этап освоения. Уточняют сколько нефти можно получить из скважин. Мощность временного трубопровода от месторождения до Усть-Кута на этом этапе составит 8,7 млн баррелей в год. Запасы нефти Верхнечонки - 202 млн тонн или 1 млрд баррелей.. Средства на ОПЭ в размере 270 млн. долларов выделила компания "ТНК-BP". По предварительным подсчетам на ВЧНГКМ будет добываться не менее 25 тыс. баррелей в сутки. Запасов нефти должно хватить более чем на тридцать лет

К Верхнечонскому проекту могут присоединиться другие. Освоение в Якутии начнется с Талаканского месторождения. Лицензией на его разработку владеет компания «Сургутнефтегаз». Доказанные запасы сырья там более 123 млн тонн нефти. Недалеко от него расположено Чаяндинское месторождение. В последствии могут присоединиться Даниловское, Марковское, Ярактинское, Аянское, Пилюдинское, Вакунайское, Дулисминское месторождения, а также еще не распределенная провинция Восточная Сугда. В Красноярском крае – Собинское и Юрубчено-Тохомское. На север от Верхней Чоны есть несколько перспективных месторождений, которые еще до конца не изучены. Поэтому ТНК-BP намерена заниматься не только освоением открытых месторождений, но и разведкой новых. Ресурсная база Восточной Сибири оценивается по газу в 5,6 млрд. кубометров, по конденсату в 1,1 млрд. баррелей, нефти – в 6 млрд. баррелей. Более трети этих резервов энергоресурсов сконцентрировано в Иркутской области. Запасов месторождений Восточной Сибири, по мнению специалистов ТНК-BP хватит не менее чем на 50 лет. Об этом сообщает Байкал-Информ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter