Карашурское ПХГ (Удмуртия) подготовлено к промышленному отбору газа

Карашурское ПХГ (Удмуртия) подготовлено к промышленному отбору газа
Новость

2 сентября 2005, 14:11
Сегодня в Можгинском районе (Удмуртская Республика) состоялись мероприятия по случаю завершения подготовки Карашурского подземного хранилища газа (ПХГ) к промышленному отбору газа. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома". В мероприятиях приняли участие: Президент Удмуртской Республики Александр Волков; делегация ОАО "Газпром" во главе с членом Правления, начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богданом Будзуляком;генеральный директор ООО "Пермтрансгаз" Виктор Чичелов; работники "Пермтрансга

Сегодня в Можгинском районе (Удмуртская Республика) состоялись мероприятия по случаю завершения подготовки Карашурского подземного хранилища газа (ПХГ) к промышленному отбору газа. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома".

В мероприятиях приняли участие: Президент Удмуртской Республики Александр Волков; делегация ОАО "Газпром" во главе с членом Правления, начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богданом Будзуляком;генеральный директор ООО "Пермтрансгаз" Виктор Чичелов; работники "Пермтрансгаза".

В рамках торжественных мероприятий на Карашурском ПХГ состоялся митинг. Выступая перед собравшимися, Богдан Будзуляк подчеркнул, что "увеличение количества ПХГ "Газпрома" повышает надежность газотранспортной системы России и позволяет более оперативно реагировать на изменения потребностей российских потребителей в природном газе в периоды сезонных колебаний".

Карашурское ПХГ является первым подземным хранилищем газа, входящим в состав Удмуртского резервирующего комплекса ПХГ. В дальнейшем в этот комплекс войдут еще три ПХГ: Чежебашевское, Северо-Чежебашевское и Новотроицкое. Проектная активная емкость Карашурского ПХГ составляет 640 млн куб. м, потенциальная максимальная суточная производительность – 7,5 млн куб. м.

Активная емкость Удмуртского резервирующего комплекса ПХГ в перспективе составит 2,6 млрд куб. м, суточная производительность – 43,4 млн куб. м.

Карашурское ПХГ введено в эксплуатацию в 2003 г. и работало в системе закачки и хранения газа. В июле 2005 г. начался пробный отбор газа из ПХГ. На сегодняшний день проведение пробного отбора в целом завершено. Отбор проводился для проверки работы оборудования, уточнения геологической модели пласта-коллектора, определения фактической производительности скважин при отборе из ПХГ. Это позволило подготовить комплекс сооружений Карашурского ПХГ к промышленному отбору газа.

Начало промышленного отбора газа запланировано на декабрь текущего года. Предполагается, что потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ в осенне-зимний период 2005-2006 гг. составит 5,5 млн куб. м газа.

К началу осенне-зимнего периода отбора 2005-2006 гг. в ПХГ РФ будут созданы запасы товарного газа в объеме 62,6 млрд куб. м. В настоящее время закачка газа ведется опережающими темпами. По состоянию на 25 августа 2005 г. в ПХГ России закачано 34,1 млрд куб. м газа, что составляет 78,7% от отобранных в предыдущем сезоне запасов. Ожидается, что потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ России на начало сезона отбора достигнет 568 млн куб. м.

Система ПХГ ОАО "Газпром" состоит из 24 объектов хранения газа, сооруженных в водоносных структурах и в истощенных газовых и газоконденсатных месторождениях.

Система ПХГ позволяет не только выравнивать сезонную неравномерность потребления газа, но и обеспечивать газом в зимний период отдельные районы России только за счет подачи газа из ПХГ.

ОАО "Газпром" планирует и в дальнейшем наращивать производительность подземных хранилищ путем реконструкции и расширения существующей системы ПХГ, а также строительства новых газохранилищ.

Динамика роста объемов запасов товарного газа в ПХГ РФ по годам:

1998 год – 45 млрд куб. м;

2004 год – 62,5 млрд куб. м;

2010 год (прогноз) – 82 млрд куб. м.

В период до 2010 г. планируется довести максимальную суточную производительность ПХГ РФ до 700 млн куб. м газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter