ЕС прекратил антидемпинговое расследование в отношении продукции "Воронежсинтезкаучука"

ЕС прекратил антидемпинговое расследование в отношении продукции "Воронежсинтезкаучука"
Новость

2 сентября 2005, 13:01
19 августа решением Совета Евросоюза прекращено антидемпинговое расследование в отношении термоэластопластов (ТЭП) производства ОАО "Воронежсинтезкаучук" (входит в состав ОАО "АК Сибур"). Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Сибура". Расследование, инициированное картелем европейских производителей ТЭП (это Dynasol, Kraton, Atofina, Polimeri Europa), доминирующих на данном рынке - доля их продукции на рынке Европы превышает 85%, - длилось с мая 2004 г.

19 августа решением Совета Евросоюза прекращено антидемпинговое расследование в отношении термоэластопластов (ТЭП) производства ОАО "Воронежсинтезкаучук" (входит в состав ОАО "АК Сибур"). Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Сибура".

Расследование, инициированное картелем европейских производителей ТЭП (это Dynasol, Kraton, Atofina, Polimeri Europa), доминирующих на данном рынке - доля их продукции на рынке Европы превышает 85%, - длилось с мая 2004 г.

Для ОАО "АК "СИБУР" данное решение является знаковым, так как создан прецедент цивилизованного решения конфликтных ситуаций, возникающих в ходе осуществления внешнеэкономической деятельности.

В подобных разбирательствах компании-производители, как правило, прибегают к услугам или местных или международных адвокатских фирм, специализирующихся на антидемпинговых расследованиях и имеющих определенные лоббистские возможности во взаимоотношениях с расследующими органами. В данном случае профессионализм рабочей группы, состоящей из сотрудников юридической службы Компании и экономистов ООО "ГАЗЭКСПОРТ", позволил, не прибегая к услугам адвокатских фирм, эффективно противостоять попытке использования европейскими производителями механизмов антидемпинговых расследований в целях монополизации рынка.

В ходе расследования были наглядно продемонстрированы возможности эффективной защиты продукции российских производителей на зарубежных рынках. Проведенная работа также показала, что возможности государственных институтов, например, Минэкономразвития и торговли, Государственного таможенного комитета, торговых представительств РФ за рубежом и других организаций пока используются не в полном объеме.

Необходимо отметить объективность служб Европейской комиссии, принимавших участие в данном расследовании. "Мы действительно подтверждаем, беспристрастность, объективность и готовность идти на контакт со стороны Еврокомиссии, - прокомментировал принятое ЕК решение директор Юридического департамента ОАО "АК "Сибур" Антон Пивоваров. - Даже несмотря на неоднократные открытые слушания, которых нам удалось добиться от ЕК, многочисленные рабочие контакты, лояльность в принятии от нас информации, мы все равно до последнего момента ожидали появления неэкономического фактора, т.н. "политической составляющей", при вынесении окончательного решения Советом ЕС. К счастью, это оказалось не так. С Европой можно и нужно играть по их правилам".

На мировом рынке по всему спектру химической и нефтехимической продукции усиливается конкуренция. В подтверждение этому, в настоящее время против ряда других продуктов Компании ведутся подобные расследования или уже действуют защитные меры в США, КНР, Бразилии. "Все антидемпинговые процессы против нас не безнадежны. Но в каждой стране, несмотря на общие принципы, своя специфика антидемпингового законодательства, свои регламенты и процедуры, поэтому учиться приходится на ходу. Поэтому мы тем более рады этой победе и будем и дальше отстаивать интересы Компании", - подчеркнул А. Пивоваров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter