У России и Украины нет проблем в газовой сфере - спикер Верховной Рады

У России и Украины нет проблем в газовой сфере - спикер Верховной Рады
Новость

2 августа 2005, 11:08
Он напомнил о существовании украинско-российского соглашения на период до 2013 г. по объемам поставок газа. "Но в соответствии с этим соглашением мы каждый год до 1 июля на следующий год обязаны заключить межправительственное соглашение об условиях транзита и условиях поставки газа. Насколько я знаю, 1 июля прошло, а переговоры не проведены и соглашение на 2006 г.

Он напомнил о существовании украинско-российского соглашения на период до 2013 г. по объемам поставок газа. "Но в соответствии с этим соглашением мы каждый год до 1 июля на следующий год обязаны заключить межправительственное соглашение об условиях транзита и условиях поставки газа. Насколько я знаю, 1 июля прошло, а переговоры не проведены и соглашение на 2006 г. не подписано. Российская сторона ждет, когда мы будем готовы к проведению таких консультаций и подписанию соответствующего договора", - сказал он.

Кроме того, спикер высказался за наращивание объемов транзита газа, что, в свою очередь, позволит Украине получать больше газа для собственных нужд. Говоря о взаимоотношениях двух стран по вопросам поставок нефти, В. Ливтин подчеркнул, что Украина "уже работает по европейским ценам". "Возможно, надо рассматривать вопрос, чтобы за транзит нефти по территории Украины мы тоже получали не средства, а нефть. Это было бы выгодно Украине", - сказал он.

Вместе с тем спикер отметил, что по данному вопросу необходимо провести серьезные двусторонние консультации. Кроме того, глава парламента высказался за необходимость обновления материально-технической базы существующих в Украине 6 нефтеперерабатывающих заводов. "НПЗ задействованы на половину своих мощностей, нам надо искать подходы, чтобы работали соответствующие заводы - их надо обновлять", - отметил В. Литвин, передает "Нефть России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter