"Тобольск-Нефтехим" готовит к запуску крупный проект по увеличению объемов производства полиэтилена и полипропилена

"Тобольск-Нефтехим" готовит к запуску крупный проект по увеличению объемов производства полиэтилена и полипропилена
Новость

2 августа 2005, 13:52
ОАО "ТобольскНефтехим" может запустить в производство крупный проект на основе пиролиза — высокотемпературного процесса глубокого термического превращения нефтяного и газового сырья для нефтехимического синтеза. В результате пиролиза планируется получать высокие объемы полиэтилена и полипропилена — 400 и 150 тыс.

ОАО "ТобольскНефтехим" может запустить в производство крупный проект на основе пиролиза — высокотемпературного процесса глубокого термического превращения нефтяного и газового сырья для нефтехимического синтеза. В результате пиролиза планируется получать высокие объемы полиэтилена и полипропилена — 400 и 150 тыс. тонн в год соответственно.

Как сообщила начальник технического отдела "Тобольск-Нефтехима" Ирина Тергеева, в качестве альтернативного рассматривается вариант установки дегидрирования пропана для получения полипропилена в размере 250 тыс. тонн в год.

Пока оба проекта находятся на стадии расчетов в проектных институтах. Однако уже сейчас можно говорить, что ориентировочная стоимость производства на основе пиролиза колеблется в пределах $700 млн — $1 млрд. По словам И.Тергеевой, расчетный процесс закончится к концу нынешнего года, после чего документы будут переданы в головную компанию "Тобольскнефтехима" — АК "Сибур", где и будет принято решение по запуску новых производств.

Внедрение этого ноу-хау позволит повысить глубину переработки углеводородного сырья и удовлетворит потребности рынка в полипропилене. В рамках реализации инвестиционного проекта в июле на предприятии была произведена реконструкция и капитальный ремонт. Об этом сообщает "Вслух.Ру".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter