В Лондоне подписаны документы о создании трубопроводной компании Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC)

В Лондоне подписаны документы о создании трубопроводной компании Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC)
Новость

2 августа 2002, 15:36
1 августа в Лондоне были подписаны документы о создании трубопроводной компании Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC Со.). Церемония подписания документов проходила с участием представителей правительств трех стран-обладательниц транзитной территории - Азербайджана, Турции и Грузии. С азербайджанской стороны их подписал вице-премьер правительства Абид Шарифов.

1 августа в Лондоне были подписаны документы о создании трубопроводной компании Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC Со.). Церемония подписания документов проходила с участием представителей правительств трех стран-обладательниц транзитной территории - Азербайджана, Турции и Грузии. С азербайджанской стороны их подписал вице-премьер правительства Абид Шарифов. Это событие является важным шагом вперед в процессе реализации проекта трубопровода, по которому будет осуществляться экспорт сырой нефти на расстояние 1760 км из Азербайджана и Каспийского региона через территорию Грузии в Джейхан на турецком побережье Средиземного моря.

Как сообщается в пресс-релизе BP, каждый владелец БТД теперь является долевым участником BTC Co, компании, которая будет строить, владеть и эксплуатировать данный трубопровод. Образование BTC Co - это важный и необходимый шаг, который позволит владельцам вступить в фазу полномасштабного строительства, как только Совет Директоров BTC Co получит гарантию завершения ряда оставшихся работ, предваряющих строительство трубопровода. Президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) является председателем Совета Директоров BTC Co, а компания ВР - оператором проекта.

Долевыми участниками BTC Co в настоящее время являются: ВР (38,%); ГНКАР (25%); "Статойл" (9,58%); Юнокал (8.90%); ТПАО (7,55%); "Эни" (5%); "Иточу" (3,40%) и "Амерада Хесс" (2,36%). Помимо этого, TotalFinaElf получила право на перекупку 5-процентной доли в BTC Co, и эта сделка будет вскоре завершена, передает Media-Press.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава Государственного нефтяного фонда Азербайджана Самир Шарифов, каждый из участников BTC Со. должен создать аффилиированную компанию, которая будет представлять их в проекте Баку-Тбилиси- Джейхан. Аффилиированная компания ГНКАР будет называться "Azerbaijan BTC" и будет зарегистрирована на Каймановых островах, как, впрочем, и большинство остальных. Эта компания будет представлять Азербайджан, и ей будет передана 25-процентная доля ГНКАР в проекте ОЭТ.

По словам С.Шарифова, британо-американская BP, норвежская Statoil и американская UNOCAL предоставляют гарантии за афффилиированную компанию ГНКАР при получении ею внешнего финансирования. Предоставление подобной гарантии требует определенных финансовых затрат со стороны компаний-гарантов. Для покрытия этих затрат после ввода трубопровода в эксплуатацию, этим компаниям будет предоставлено 2 млн барр. прибыльной нефти из доли Азербайджана. С.Шарифов отметил, что прежде, чем принимать подобное решение, правительство Азербайджана проанализировало целый ряд вариантов, в том числе - предоставить гарантии международным финансовым структурам за счет средств, которые до 2006 г. будут накоплены в Нефтяном фонде страны. Но это означало бы, что Азербайджан должен все свои нефтяные сбережения оставить в залог. От этой идеи правительство отказалось, и после переговоров с руководством трех упомянутых компаний они согласились как партнеры Азербайджана дать эти гарантии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter