Строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан с выплатами по кредитам обойдется в $3,3 млрд

Строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан с выплатами по кредитам обойдется в $3,3 млрд
Новость

2 августа 2002, 15:39
Для реализации проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан необходимы средства в объеме $2,95 млрд. Предполагается, что 30% этих затрат составят собственные средства компаний-участниц, а 70% будет получено в виде кредитов. Сумма взятых кредитов будет на уровне $2 млрд, а с процентами по их выплатам это составит $2,3 млрд.

Для реализации проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан необходимы средства в объеме $2,95 млрд. Предполагается, что 30% этих затрат составят собственные средства компаний-участниц, а 70% будет получено в виде кредитов. Сумма взятых кредитов будет на уровне $2 млрд, а с процентами по их выплатам это составит $2,3 млрд. Об этом сообщил на пресс-конференции исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Самир Шарифов.

Таким образом, строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан с выплатами по взятым кредитам процентами составит $3,3 млрд. С.Шарифов также сообщил, что финансировать этот проект дали согласие Международная финансовая корпорация (МФК), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), японский и американский "Эксимбанки", германская страховая компания "Гермес", американское агентство по частным зарубежным инвестициям OPIC и др.

Как отметил глава фонда, МФК и ЕБРР выделят не более $150 млн, а остальные средства предоставят коммерческие структуры.

Касаясь доли Азербайджана в трубопроводной компании Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC Со.) он сообщил, что она составляет 25% или $250 млн. Из этой суммы в рамках этого проекта Азербайджан уже затратил на различные работы $70 млн. Таким образом, для финансирования своей доли в проекте необходимы средства в объеме $180. Согласно указу президента Азербайджана, Национальный банк страны перечислит на счета Фонда $118 млн, а оставшиеся 62 млн будут выделены из средств самого Фонда. С.Шарифов также отметил, что участие Азербайджана с таким долевым участием считается нормальным. Так, от 30% до 50% прибыльной нефти будет принадлежать государству Азербайджана.

Он также привел сравнение BTC Со. с КТК (Каспийским Трубопроводным консорциумом). Так, на строительство КТК было затрачено $3,2 млрд. Надо учесть, что длина КТК составляет 1504 км, а длина BTC - 1765 км. Кроме того, пропускная способность BTC составит 50 млн т нефти, а первой очереди КТК - 28 млн т в год. Кроме того, надо учитывать, что часть трубопровода КТК уже имелась в виде действующей инфраструктуры, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter