С начала следующей недели акции "ЛУКОЙЛа" будут свободно продаваться на лондонской бирже

С начала следующей недели акции "ЛУКОЙЛа" будут свободно продаваться на лондонской бирже
Новость

2 августа 2002, 10:00
НК "ЛУКОЙЛ" 1 августа стала первой российской компанией, получившей официальный листинг на Лондонской фондовой бирже. Свидетельство об этом, как передает РИА "Новости", подписали заместитель председателя правления биржи Иан Столкер и президент "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. С практической точки зрения этот шаг означает, что уже с понедельника акции "ЛУКОЙЛа" поступят в свободное обращение на лондонской бирже.

НК "ЛУКОЙЛ" 1 августа стала первой российской компанией, получившей официальный листинг на Лондонской фондовой бирже. Свидетельство об этом, как передает РИА "Новости", подписали заместитель председателя правления биржи Иан Столкер и президент "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

С практической точки зрения этот шаг означает, что уже с понедельника акции "ЛУКОЙЛа" поступят в свободное обращение на лондонской бирже. В ее "вторичном листинге" числятся порядка 2 тыс. компаний из 62 государств, относящихся к так называемым "новым рынкам", однако до сегодняшнего дня среди них отсутствовали российские фирмы.

Менее десятка компаний из России представлены в Лондоне не непосредственно акциями, а депозитарными расписками - своего рода поручительствами, удостоверенными ведущими международными банками и биржами.

Готовясь к листингу, "ЛУКОЙЛ" перешел на полномасштабную отчетность по международному стандарту ГААП и резко повысил уровень "прозрачности" для отечественных и иностранных инвесторов.

Выступая перед журналистами, Иан Сталкер назвал российский рынок "приоритетным" для лондонской биржи. Вагит Алекперов, со своей стороны, выразил надежду на то, что листинг позволит привлечь средства зарубежных инвесторов для разведки и освоения новых нефтяных месторождений на Каспии и газовых в Западной Сибири.

Предполагалось, что одновременно с листингом будет объявлено о размещении в Лондоне части (5,9% из 13,1) государственного пакета акций в "ЛУКОЙЛе". Однако несмотря на повышенный интерес со стороны потенциальных покупателей, предложенные ими цены не устроили правительство.

Как сообщили информированные источники в биржевых кругах, Россия рассчитывает выручить за часть госпакета от $600 до $750 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter