Все выше, и выше, и выше поднимаются цены на нефть

Все выше, и выше, и выше поднимаются цены на нефть
Все выше, и выше, и выше поднимаются цены на нефть
2 июля, 15:20Рынки
Goldman Sachs и JPMorgan ориентируются на $80 за баррель сорта Brent к концу года

Цены нефть, по прогнозам аналитиков, будет продолжать расти в ближайшие месяцы, причем в Bank of Amrerica ожидают $100 за баррель к лету 2022 года, пишет CNBC. За первое полугодие 2021 года нефть уже подорожала на 45%, ее стоимость приближается к $80 впервые за более чем два с половиной года. Специалисты объясняют рост цен комбинацией ряда факторов, включая программы вакцинации, постепенное смягчение ограничений, связанных с коронавирусом, и сокращением добычи, о котором в 2020 году договорились в ОПЕК+.

В Goldman Sachs считают, что цена за баррель сорта Brent достигнет $80 в третьем квартале 2021 года. В JPMorgan также ориентируются на эту отметку, но сроки прогнозируют более поздние — последний квартал 2021 года. Это связано с тем, что спрос, как ожидают ведущие специалисты в Организации стран-экспортеров нефти, Международном энергетическом агентстве и Минэнерго США, во второй половине 2021 года будет восстанавливаться еще быстрее, чем сейчас.

Однако возможным препятствием для роста цен, отмечает lenta.ru, остается неопределенность ситуации с коронавирусом. Распространение новых вариантов COVID-19 вновь может привести к сокращению спроса. К примеру, возвращение ограничений уже привело к замедлению роста производства в Китае.

Помешать подорожанию нефти может также поднятие ключевых ставок мировыми центральными банками, обеспокоенными ускорением инфляции, считает аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга. Ограничить рост цен может также излишнее наращивание добычи или снятие ограничений с экспорта иранской нефти — если спроса на эти дополнительные баррели после отмены санкций в отношении Тегерана не будет. Последнее маловероятно, считает эксперт.

В середине июня с прогнозом о росте цены до $100 за баррель уже в этом году выступали крупнейшие мировые трейдеры. Они обращали внимание, в частности, на пока сохраняющиеся ограничения по добыче со стороны ОПЕК+. При этом 1 июля сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия достигли предварительных договоренностей о постепенном увеличении добычи в ближайшие месяцы, но детали не были согласованы. Позднее, однако, стало известно, что представители стран-участниц ОПЕК+ не смогли прийти к консенсусу о планируемых объемах на август.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter