«Роснефть» предлагает продавать авиакеросин на бирже только для поставок авиакомпаниям

«Роснефть» предлагает продавать авиакеросин на бирже только для поставок авиакомпаниям
«Роснефть» предлагает продавать авиакеросин на бирже только для поставок авиакомпаниям
2 июля, 10:34Рынки
Минэнерго, ФАС и Минтранс проработают этот вопрос

На совещании под руководством вице-премьера Александра Новака по вопросам топливного рынка «Роснефть», представив информацию о ситуации с биржевыми торгами авиатопливом, предложила ограничить продажи авиакеросина на бирже, если товар не предназначается для авиаперелетов. В протоколе по итогам совещания, с которым ознакомился «Интерфакс», НК предлагает «внести изменения в правила биржевых торгов авиационным керосином, направленных на ограничение возможности приобретения участниками биржевых торгов авиатоплива по нецелевому назначению, в целях исключения необоснованного завышения цен».

Согласно протоколу, Минэнерго, ФАС и Минтранс проработают этот вопрос и доложат о результатах правительству.

Участники топливного рынка реализуют схемы смешения авиакеросина с летним дизтопливом, чтобы получить зимнее дизельное топливо. В период пандемии, когда было остановлено авиасообщение между странами, производство авиакеросина упало. В настоящее время, по мере восстановления авиаконтактов, возник спрос на керосин.

Цены на топливо демонстрируют рост и представляют собой основное препятствие для восстановления авиационной отрасли наряду с COVID-ограничениями, заявляли в «Аэрофлоте». На проблему обращали внимание и другие перевозчики. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта для снижения расходов на топливо предлагала снизить уровень демпфера на керосин для 2021 года с текущих 53,25 тыс. до 39,305 тыс. руб. с последующей индексацией в 2018–2024 годах на уровень инфляции.

По данным Росавиации, топливозаправка в аэропортах РФ в июне подорожала относительно мая в среднем на 1,87% — до 51,108 тыс. руб. за тонну, свидетельствует статистика Росавиации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter