ОПЕК+ продолжит договариваться в понедельник

ОПЕК+ продолжит договариваться в понедельник
ОПЕК+ продолжит договариваться в понедельник
2 июля, 23:29Рынки
ОАЭ по-прежнему против согласованной позиции

Встреча ОПЕК+ 2 июля завершилась. Переговоры министров ОПЕК+ об уровнях добычи нефти с августа отложены на понедельник, они состоятся в 16:00 МСК, сообщил секретариат ОПЕК.

По сообщениям СМИ, все страны поддерживают увеличение добычи нефти с августа, кроме ОАЭ, которые настаивают на изменении базового уровня добычи для себя (своей референтной базы, от которой считается дальнейший рост квот в рамках сделки) путем его повышения с 3,168 до 3,8 млн б/с.

Reuters пишет, что ОПЕК+ согласилась в пятницу увеличить квоты по нефтедобыче с августа и продлить срок действия своего пакта об оставшихся ограничениях добычи на более длительный срок, хотя Объединенные Арабские Эмираты по-прежнему выступают против продления — об этом сообщил источник агентства в ОПЕК+. Соглашение о сокращении добычи нефти, напомним, действует до апреля 2022 года, его планируется продлить до конца 2022 года. Ранее против увеличения сроков уже выступила Мексика.

Сделка ОПЕК+, уточняет агентство, требует единодушного одобрения. Сопротивление ОАЭ означает, что страна все еще может сорвать план. Впрочем, аналитики считают, что это «автоматически» вернет сделку в формат, выработанный в апреле этого года.

Министерский мониторинг ОПЕК+, перенесенный на сутки (с 1 на 2 июля), рекомендовал постепенный рост добычи нефти вплоть до декабря 2021 года (400 тыс. б/с ежемесячно, 2 млн б/с в сумме к концу года — РФ и Саудовская Аравия договорились и поддерживают соглашение о таком уровне нефтедобычи). Однако ОАЭ выступили против — Эмираты требуют пересмотра своего базового уровня, от которого будет считаться рост добычи в рамках сделки.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter