Крупнейшее в мире производство «зеленого» водорода создается в Казахстане

Крупнейшее в мире производство «зеленого» водорода создается в Казахстане
Крупнейшее в мире производство «зеленого» водорода создается в Казахстане
2 июля, 18:25Рынки
Мощность ВИЭ-генерации комплекса в степи составит 45 ГВт, мощность по производству водорода — 3 млн тонн в год

Казахстан, обладающий богатыми солнечными и ветровыми ресурсами, хочет выйти в мировые лидеры по производству «зеленого» водорода. В степной части страны запускают гигантский проект по производству «зеленого» водорода — установят ветрогенераторы и солнечные панели шведской компания Svevind общей мощность 45 ГВт. Они будут питать 30 ГВт электролизеров, которые смогут ежегодно производить по 3 млн тонн чистого водорода ежегодно.

Пока проект находится на ранней стадии — германо-шведская компания по разработке ВИЭ Svevind только что подписала соглашение о взаимопонимании с национальной компанией Kazakh Invest, которая получила в мае одобрение правительства. Этапы разработки, инженерных работ, снабжения и финансирования займут, как ожидается, от трех до пяти лет, а строительство и ввод в эксплуатацию потребует еще пять лет.

Благодаря развитой экономике Казахстана и его огромным пространствам, отмечают СМИ, экологически чистый водород можно будет использовать на местном уровне — для производства аммиака, стали и алюминия, а также экспортировать в Азию и Европу.

Сюжеты:
ВИЭ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter