«Газпром» превратился в регулятора газового рынка в Европе

«Газпром» превратился в регулятора газового рынка в Европе
«Газпром» превратился в регулятора газового рынка в Европе
2 июля, 10:00Рынки
С учетом того, что некоторые европейские ПХГ принадлежат «Газпрому»

В связи с истощением подземных хранилищ газа (ПХГ) и несостоятельностью энергетической политики Евросоюза «Газпром» стал управлять газовым рынком всей Европы, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Стоимость газа на европейском рынке к 1 июля достигла рекордной отметки, заявил эксперт «Экономике сегодня», пояснив, что в июне газопроводы «Северный поток» и «Ямал — Европа» ремонтировали. Кроме того, «Газпром» не стал наращивать транзит через газотранспортную систему (ГТС) Украины. И в Азии все еще наблюдается подорожание газа. За этим следует снижение предложения СПГ для европейских потребителей. В итоге стоимость газа на хабе TTF в Нидерландах достигла $431 за тысячу кубов, в июне цена на сырье повысилась на 31%, а с начала года — на 80%. По словам Фролова, основные поставки российского газа европейским потребителям начнут осуществляться осенью, а после этого будут снижены цены.

Некоторые европейские ПХГ, отметил эксперт, принадлежат «Газпрому». «В июне все узнали, что в Европе существуют ПХГ, которые якобы должен заполнить „Газпром“. Теперь публика с уверенным лицом говорит об этой проблеме, хотя часть европейских ПХГ в реальности принадлежат российской компании», — подчеркнул Фролов.

Нынешняя ситуация с экспортом «Газпрома» увеличивает шансы на существенный объем поставок в Европу в 2021 году — 192-195 млрд кубов газа, сказал он, назвав рынок ЕС низкомаржинальным для производителей СПГ.

В ЕС, отметив Фролов, часто препятствуют работе российской компании, вводя Третий энергопакет или оказывая давление на «Северный поток-2», но при этом демонстрируют недовольство по поводу недостаточных поставок газа, что свидетельствует о фактическом признании «Газпрома» регулятором рынка газа в Европе, добавил Фролов.

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья за первые пять месяцев 2021 года вырос на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рекордные для мая объемы газа поставлены в Германию и Италию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter