Отрицательные цены на нефть и газ разрешаются на Мосбирже с 6 июля

Отрицательные цены на нефть и газ разрешаются на Мосбирже с 6 июля
Отрицательные цены на нефть и газ разрешаются на Мосбирже с 6 июля
2 июля 2020, 13:13Рынки
Поддержка отрицательных цен сначала заработает для природного газа и нефти марки WTI

Функционал поддержки отрицательных цен на срочном рынке вводит с 6 июля Московская биржа. На первом этапе он будет доступен для фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) и на природный газ, сообщила торговая площадка. «С 6 июля 2020 года Московская биржа запускает новую версию торгово-клиринговой системы срочного рынка с поддержкой отрицательных цен. На первом этапе функционал поддержки отрицательных цен будет доступен для двух инструментов срочного рынка: фьючерсов на природный газ (код контракта — NG) и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (код контракта — CL)», — говорится в релизе.

В дальнейшем по мере необходимости и готовности участников планируется расширение перечня инструментов, торги которыми могут проводиться по отрицательным ценам.

20 апреля котировки фьючерсов на WTI с поставкой в мае впервые в истории упали до отрицательных значений. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигали минус $40,32 за баррель. На Мосбирже торги этим фьючерсом завершились на отметке $8,84, а NYMEX по итогам продолжавшихся в тот день торгов определила цену исполнения (экспирации) контракта в минус $37,63.

Мосбиржа 21 апреля торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности брокерских и клиринговых систем к работе с отрицательными ценами, а цену экспирации взяла по обычному регламенту с NYMEX, поясняет ПРАЙМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter