Соглашение о продлении сделки ОПЕК+ подписано

Соглашение о продлении сделки ОПЕК+ подписано

2 июля, 15:39Рынки
Сейчас в Вене продолжается обсуждение вариантов для цели по уровню коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире

2 июля на заседании в Вене страны-участницы ОПЕК+ согласовали продление соглашения по ограничению добычи нефти еще на 9 месяцев. Об этом сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Девять месяцев уже согласовано», — сказал он.

Накануне, 1 июля, продление сделки ОПЕК+ согласовали члены ОПЕК.

Как и прежде, исключения по квотам сохраняются для Ирана, Ливии и Венесуэлы, заявил министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи.

Сейчас в Вене продолжается обсуждение вариантов для цели по уровню коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире. На текущий момент эти запасы на 240 млн баррелей нефти выше нормы. Вероятно, новые метрики будут зафиксированы в бессрочной хартии ОПЕК, одобренной всеми участниками сделки ОПЕК+ ранее.

Одна из отобранных методик, сообщил министр Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, это среднее пятилетнее значение за более репрезентативный период: «Например, сравнивая средний пятилетний уровень за более репрезентативный и реалистичный период 2010–2014 годов, фактический избыток запасов в ОЭСР составляет 240 миллионов баррелей, что говорит о необходимости всем нам продолжать усилия для снижения запасов до нормальных уровней».

«Однако техкомитет и секретариат ОПЕК отметил, что среднее пятилетнее значение запасов по прошествии времени стало искаженной метрикой для определения избытка запасов. И поскольку мы двигаемся дальше, то мы работаем над рядом метрик, которые были выбраны техкомитетом и секретариатом, и будем обсуждать их еще на будущих встречах министерского мониторингового комитета», — пояснил Халид аль-Фалих.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter