Хартия бессрочного сотрудничества ОПЕК согласована всеми участниками сделки ОПЕК+

Хартия бессрочного сотрудничества ОПЕК согласована всеми участниками сделки ОПЕК+

2 июля 2019, 13:33Рынки
1 июля ее одобрили страны ОПЕК, 2 июля — страны, не входящие в Организацию

Государства-члены ОПЕК на заседании 1 июля одобрили проект хартии бессрочного сотрудничества со странами «не-ОПЕК», сообщил журналистам в Вене министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан. «Хартия одобрена», — сказал он по итогам заседания.

Во вторник, 2 июля, страны «не-ОПЕК» единогласно проголосовали за хартию о долгосрочном сотрудничестве, сообщают РИА Новости. На заседании ОПЕК+ во вторник министр энергетики РФ Александр Новак предложил странам «не-ОПЕК» проголосовать за проект хартии путем поднятия рук. Возразивших среди стран альянса не оказалось.

«Я считаю, что мы сейчас присоединились к тому решению, которое было вчера принято, и можно перейти к подписанию документа», — цитирует агентство слова министра энергетики РФ.

Согласование вызвало вопросы только у Ирана. 1 июля министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сказал, что государствам-членам ОПЕК дано время для согласования проекта документа, принятого организацией, со своими правительствами. «Мы обсуждали очень много, мы модифицировали и мы меняли некоторые пункты в этой хартии. Я согласился на то, чтобы дать время странам, если они нуждаются в получении разрешений от их правительств», — пояснил он.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал в понедельник, что хартия — это «исторический документ».

«Хартия — это не такой уж и маленький вопрос, это исторический документ, которым мы на бессрочной основе объединяем нефтепроизводителей и будем работать дальше как более крупная семья. Документ обсуждался несколько раз на техническом уровне, первый раз обсуждаем на уровне министров в таком формате», — пояснил он.

Аль-Фалих добавил, что страны-участницы сделки ОПЕК+ планируют снизить мировые запасы нефти до уровня 2010-2014. «Мы будем стремиться к тому, чтобы снизить запасы нефти до уровня 2010–2014 годов вместо того, чтобы ориентироваться на раздутые средние показатели последних пяти лет. Они беспрецедентно росли в течение последних двух лет, которые отличались высокими объемами запасов», — сказал он.

Кроме того, 1 июля в Вене страны ОПЕК решили подлить ограничения на добычу нефти еще на 9 месяцев. По словам Зангане, Иран, Венесуэла и Ливия получили право не снижать добычу нефти в следующие девять месяцев — на срок продления сделки ОПЕК+, одобренный 1 июля министрами ОПЕК. Теперь страны ОПЕК+ должны ратифицировать это решение. Также на саммите было решено продлить полномочия генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо на второй срок.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter