«Газпром» выживает американский СПГ из Европы

«Газпром» выживает американский СПГ из Европы

2 июля 2019, 16:28Рынки
При текущих ценах поставки американского СПГ в Европу невыгодны

За первое полугодие 2019 года «Газпром» сократил экспорт газа в дальнее зарубежье на 5,9%, до 95,3 млрд кубометров, что, однако, не помешало холдингу продолжить наращивание добычи до самого высокого уровня с 2011 года, пишут «Ведомости». После провала из-за теплой зимы спрос на российский газ в Европе растет, особенно в генерации электроэнергии, благодаря низким ценам, которые уже опустились до минимума за десять лет в $120 за тысячу кубометров. При таких ценах поставка сжиженного газа из США в Европу становится абсолютно невыгодной.

«Газпром» за последние два месяца вышел на прошлогодний трек по экспорту газа в дальнее зарубежье, следует из опубликованной компанией оперативной статистики. Однако эффект теплой зимы продолжает сказываться, поэтому общие поставки за полугодие сократились на 5,9%. При этом «Газпром» активно закачивает газ в хранилища как в России, так и в Европе, благодаря чему компания нарастила добычу с начала года на 2,3%, до 258,7 млрд кубометров — максимум с 2011 года. Закачанный в зарубежные ПХГ газ не учитывается в статистике экспорта до тех пор, пока он не будет продан потребителям.

Глава компании Алексей Миллер говорил 28 июня, что «Газпром» ожидает по итогам года экспорт в диапазоне 198,6–201 млрд кубометров, то есть почти на уровне прошлого года. Восстановление спроса на российский газ делает этот прогноз реалистичным, учитывая, что стоимость газа на европейском хабе TFF упала сейчас до десятилетнего минимума примерно в $120 за тысячу кубометров.

Низкие цены на газ стали результатом смежных эффектов теплой зимы, высоких запасов газа в хранилищах и избыточного предложения СПГ в Европе. Однако последний фактор может постепенно сойти на нет, поскольку при текущих ценах поставка, например, американского СПГ в Европу становится абсолютно невыгодной в рамках толлинговой модели, которую используют большинство действующих СПГ-заводов в США. В такой ситуации американские поставщики должны переориентироваться на Азию, но и там цены на спотовые партии СПГ очень низкие, отмечает «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter