ТНК-BP планирует направить около $45 млн на ряд крупных проектов

ТНК-BP планирует направить около $45 млн на ряд крупных проектов
Новость

2 июля 2009, 10:41
Нефтяная компания ТНК-BP планирует направить около 45 миллионов долларов на ряд крупных проектов в рамках программы "Газ" по утилизации попутного нефтяного газа в Оренбургской области, сообщает РИА "Новости". "Средства - около 45 миллионов долларов - планируется направить на закупку оборудования длительного изготовления для Покровской УКПГ (установки комплексной подготовки газа), второй очереди Зайкинского газоперерабатывающего предприятия, а также Сорочинско-Никольской и Гаршинской газокомпрессорных станций компании "Оренбургнефть" (основная

Нефтяная компания ТНК-BP планирует направить около 45 миллионов долларов на ряд крупных проектов в рамках программы "Газ" по утилизации попутного нефтяного газа в Оренбургской области, сообщает РИА "Новости".

"Средства - около 45 миллионов долларов - планируется направить на закупку оборудования длительного изготовления для Покровской УКПГ (установки комплексной подготовки газа), второй очереди Зайкинского газоперерабатывающего предприятия, а также Сорочинско-Никольской и Гаршинской газокомпрессорных станций компании "Оренбургнефть" (основная "дочка" ТНК-BP в Оренбургской области)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, уже в августе-сентябре текущего года ТНК-BP планирует начать договорную кампанию по приобретению оборудования для второй очереди Заикинского газоперерабатывающего предприятия. В сентябре-октябре текущего года планируется начать аналогичную кампанию по покупке оборудования для Покровской УКПГ.

Мероприятия, на которые планируется выделить эти средства, будут осуществляться в рамках корпоративной программы "Газ". Программа "Газ" для предприятий ТНК-BP в Оренбургской области была сформирована в 2007 году. Основная задача программы - реализация наиболее оптимальных с экономической и технической точек зрения вариантов утилизации попутного газа. Всего в ходе реализации программы "Газ" за 2007 и 2008 годы компания потушила в регионе 16 факелов с объемом сжигания 122 миллиона кубометров газа в год.

Основным активом ТНК-BP в Оренбургской области является ОАО "Оренбургнефть", которое ведет добычу в четырех нефтяных районах: Бузулукском, Бугурусланском, Сорочинском и Первомайском. На этих территориях работают три нефтедобывающие производственные единицы. Четвертой производственной единицей в составе "Оренбургнефти" является компания "Газ", сформированная на базе Зайкинского газоперерабатывающего предприятия и газовых активов нефтегазодобывающих управлений ОАО "Оренбургнефть".

ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 миллионов тонн нефти, по этому показателю она занимает третье место в России. В настоящее время 50% акций ТНК-BP принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter