СИБУР готов участвовать в нефтехимических проектах Ирана

СИБУР готов участвовать в нефтехимических проектах Ирана
Новость

2 июля 2009, 16:16
Иранская National Petrochemical Co. (NPC) пытается привлечь как можно больше зарубежных партнеров для совместных инвестиций в ее масштабную программу развития, сообщает Chemical Week. Компания заявила, что обсуждает возможность создания совместных проектов с турецким Petkim и российским «СИБУРом». Недавно побывавший в Тегеране президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов подтвердил готовность холдинга участвовать в одном из нефтехимических проектов NPC на паритетной основе, сообщила иранская компания.

Иранская National Petrochemical Co. (NPC) пытается привлечь как можно больше зарубежных партнеров для совместных инвестиций в ее масштабную программу развития, сообщает Chemical Week.

Компания заявила, что обсуждает возможность создания совместных проектов с турецким Petkim и российским «СИБУРом». Недавно побывавший в Тегеране президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов подтвердил готовность холдинга участвовать в одном из нефтехимических проектов NPC на паритетной основе, сообщила иранская компания. Делегация «СИБУРа» также посетила промышленные площадки в провинциях Ассалуйе и Махшахра.

Petkim тем временем ведет переговоры с NPC об инвестициях в нефтехимический комплекс в Махабаде и завод по производству метанола мощностью 1,65 млн тонн в год, расположенный в Ассалуйе.

Интерес к иранской нефтехимии проявляют и индийские инвесторы. Так, компания Nagarjuna Fertiliyers (Индия) готовится к началу строительства комплекса по производству минеральных удобрений в Ассалуйе, о котором сообщалось ранее. Предприятие будет ежедневно производить 2,2 тыс. тонн аммония и 3,86 тыс. карбамида. Другая индийская компания, ее название не раскрывается, заявила о желании вместе с National Petrochemical Co. построить в Иране комплекс по производству этилен-пропиленового каучука мощностью 40 тыс. тонн в год.

Ранее NPC ввела в эксплуатацию нефтехимический комплекс Mehr, который является совместным предприятием с компаниями Itochu, Siam Cement и PTT (Таиланд). Зарубежные инвесторы владеют 60% долей в СП, а остальные 40% принадлежат NPC. Базирующийся на площадке в Ассалуйе комплекс способен производить 300 тыс. тонн полиэтилена высокой плотности в год, передает RCCnews.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter