Минэнергетики РФ и Турции дополнительно проработают вопросы строительства "Голубого потока-2"

Минэнергетики РФ и Турции дополнительно проработают вопросы строительства "Голубого потока-2"
Новость

2 июля 2009, 09:10
Министерства энергетики России и Турции дополнительно проработают вопросы строительства "Голубого потока-2", сообщил вчера журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, передает РБК. Министерства, а также компании, участвующие в проекте, проработают вопросы, связанные со сбытом газа.

Министерства энергетики России и Турции дополнительно проработают вопросы строительства "Голубого потока-2", сообщил вчера журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, передает РБК.

Министерства, а также компании, участвующие в проекте, проработают вопросы, связанные со сбытом газа. "Это будет являться основой для определения конкретной стоимости, сроков и объема поставок", - сказал И.Сечин.

Говоря в целом о сегодняшней встрече, И.Сечин сообщил, что сторонам удалось наметить 15-16 проектов в сфере энергетики, атома, производства минеральных удобрения, участия Турции в строительстве олимпийских объектов в Сочи, передает РБК.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщал, что Россия и Турция договорились предметно рассмотреть возможность строительства газопровода "Голубой поток-2". По словам В.Путина, это соответствует интересам обеих сторон и "встало в план практической работы сегодняшнего дня".

В марте 2009г. Турция проявила интерес к проекту Газпрома "Голубой поток-2", который предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно с "Голубым потоком", газотранспортной инфраструктуры на территории Турции и далее - морского газопровода в направлении Израиля. Турецкая сторона заявила, что заинтересована в резервировании дополнительных мощностей этого газопровода "Голубой поток-2". Как указал российский концерн, по итогам визита главы Газпрома в Турцию обе стороны согласились с тем, что предварительные технико-экономические оценки показывают техническую осуществимость и экономическую эффективность этого проекта.

Газопровод "Голубой поток" был построен совместно с итальянской ENI для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Общая протяженность газопровода "Голубой поток" составляет 1213 км, проектная мощность - 16 млрд куб. м газа в год. В 2008г. по нему было поставлено 10,1 млрд куб. м газа.

Газпром рассматривал различные варианты поставок природного газа в направлении рынков Италии, Греции и Израиля за счет расширения мощности действующего газопровода до Турции - "Голубой поток". У Газпрома было три варианта поставок газа в Европу через территорию Турции при использовании "Голубого потока". Наиболее приближен к реализации "Голубой поток-2". Газпром еще в 2006г. создал совместное предприятие с венгерской MOL, которое должно было разработать технико-экономическое обоснование данного проекта, предполагающего также создание системы подземного хранения газа на территории Венгрии. Представитель Газпрома сообщал, что проект "Голубой поток-2" предусматривает расширение мощности газопровода на 8 млрд куб. м. Однако в июне 2007г. итальянская нефтяная компания ENI и Газпром подписали соглашение о строительстве газопровода по дну Черного моря в Европу - "Южный поток" и проект "Голубой поток-2" с MOL оказался под вопросом. Вместе с тем замглавы Газпрома Александр Медведев заверял, что оба проекта не являются взаимоисключающими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter