Posted 2 июля 2007,, 06:17

Published 2 июля 2007,, 06:17

Modified 16 августа 2022,, 21:31

Updated 16 августа 2022,, 21:31

"Газпром" взялся за распределение

2 июля 2007, 06:17
Контроль над монополистом обойдется государству недешево Газета «Общее собрание акционеров «Газпрома» с каждым годом становится все скучнее», - отметил первый вице-премьер РФ и бессменный глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, подводя итоги прошедшего мероприятия. Впрочем, именно это, по его словам, является свидетельством стабильной работы компании.

Контроль над монополистом обойдется государству недешево

«Общее собрание акционеров «Газпрома» с каждым годом становится все скучнее», - отметил первый вице-премьер РФ и бессменный глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, подводя итоги прошедшего мероприятия. Впрочем, именно это, по его словам, является свидетельством стабильной работы компании. Еще одним показателем стабильности, очевидно, нужно считать неизменность состава совета директоров. В ближайший год исполнительный орган монополии будет заседать в составе, не изменявшемся уже много лет. Доверие, выказанное акционерами руководству холдинга, а также одобрение проводимой политики по всем пунктам голосования, у экспертного сообщества удивления не вызвали: большей частью акций (около 70%) проголосовал досрочно председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Что касается традиционно рекордных финансовых показателей, то заслуг самой компании в этом немного. Ростом прибыли «Газпром» обязан росту цен на нефть. «Основная часть финансовых результатов «Газпрома» - это экспортная выручка. Цены на газ привязаны к ценам на нефть», - говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Вместе с тем, как заверил акционеров заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков, холдинг «последовательно продолжает совершенствование корпоративной структуры управления и реформирование компании». В разговоре с «Газетой» он пояснил, что в нынешнем году «Газпром» намерен сосредоточиться на «оптимизации структуры управления на уровне дочерних обществ».

В частности, говоря о стратегии холдинга в области газораспределения, Александр Ананенков сообщил, что планы «Газпрома» по дальнейшей консолидации газораспределительных организаций (ГРО) объясняются не столько стремлением газовой монополии к всепоглощению, сколько прямой просьбой правительства. По словам топ-менеджера «Газпрома», удручающая ситуация, сложившаяся в этом сегменте рынка, вынудила государство признать неэффективность частного управления ГРО и просить «Газпром» вмешаться и исправить ситуацию. Источники в ведомствах объясняют эти планы иначе: государству необходимо консолидировать контрольный пакет акций «Газпрома» в федеральной собственности. Для прямого контроля над национальным достоянием недостает 0,89% акций монополии, находящихся на балансе ОАО «Росгазификация». В течение нескольких лет (обсуждение вопроса ведется с конца 2005 года) чиновники предлагали различные схемы сделки, однако ни одну из них так и не удалось согласовать. Одним из наиболее вероятных вариантов является передача монополии госпакетов в ГРО, находящихся на балансе Росимущества, в обмен на 0,89% «Газпрома». Вместе с тем, по информации «Газеты», не исключен и вариант обмена акций холдинга, принадлежащих «Росгазификации», на ценные бумаги ГРО, находящиеся на балансе монополии.

Представители Росимущества утверждают, что окончательная схема сделки будет известна после окончания оценки всех пакетов акций ГРО. Однако «Газпром», судя по всему, не торопится закрывать сделку. Как стало известно «Газете», результат, полученный еще в конце прошлого года, «Газпром» по каким-то причинам не устроил, и холдинг заказал повторную оценку пакетов своих акций в ГРО.

(«ГАЗЕТА», 02.07.2007, ОКСАНА ГАВШИНА)

"