"Взаимоприемлемое решение по "голубому потоку" будет найдено" – председатель правления "Газпрома"

"Взаимоприемлемое решение по "голубому потоку" будет найдено" – председатель правления "Газпрома"
Новость

2 июля, 12:42
Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась пресс-конференция заместителя председателя правления компании Юрия Комарова для турецких СМИ. Темой пресс-конференции стал ход переговоров между ОАО "Газпром" и турецкой фирмой "Botas" относительно поставок газа по газопроводу "Голубой поток", которые были приостановлены весной текущего года.

Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась пресс-конференция заместителя председателя правления компании Юрия Комарова для турецких СМИ. Темой пресс-конференции стал ход переговоров между ОАО "Газпром" и турецкой фирмой "Botas" относительно поставок газа по газопроводу "Голубой поток", которые были приостановлены весной текущего года. Об этом 2 июля сообщает пресс-служба "Газпрома".

Во вступительном слове Ю.Комаров напомнил журналистам о том, что "Газпром" ежегодно экспортирует порядка 130 млрд куб. м газа на рынки Европы, стран балканского региона и Турции. В основе реализации всех поставок "Газпрома" лежат долгосрочные контракты на условиях "бери или плати". В прошлом году "Газпром" поставил в Турцию 11,8 млрд куб. м газа. С этого года газ в Турцию поставляется в рамках трех действующих контрактов, включая контракт, предусматривающий поставки по газопроводу "Голубой поток". При этом условия последнего контракта идентичны остальным, что касается и цены на газ. "За более чем 30-летнюю историю российского экспорта газа "Газпром" поставил на зарубежные рынки около 2,3 трлн куб. м газа и ни разу не подвел своих партнеров", - подчеркнул Ю.Комаров.

Говоря об истории проекта "Голубой поток" Ю. Комаров отметил, что в начале 90-х гг. турецкая сторона неоднократно и на всех уровнях поднимала вопрос об увеличении поставок российского газа в Турцию.

В период строительства газопровода "Голубой поток" никто, кроме "Газпрома" и его партнеров, не смог взять на себя инвестиционные риски, связанные с увеличением поставок газа на турецкий рынок.

Газопровод "Голубой поток" имеет стратегическое значение, как для России, так и для Турции, так как впервые связал крупнейшего поставщика природного газа с зарубежным потребителем, минуя третьи страны. Это особенно важно сегодня, когда борьба за поставки топлива на европейских рынках имеет устойчивую тенденцию к обострению.

"Газпром", со своей стороны, выполнил свои обязательства по строительству газопровода "Голубой поток" и объемам поставок природного газа по этому газопроводу. В то же время турецкая сторона поднимает вопрос об уменьшении объемов поставок и цены на газ.

С 1 июля 2003 г.вступает в силу условие "бери или плати". Оно означает, что к концу года фирма Botas должна оплатить 0,8 млрд куб. м, оговоренные в контракте, даже в том случае, если фактические объемы отбора газа турецкой стороной будут ниже.

Говоря об особенностях сегодняшних переговоров с турецкой стороной, Ю.Комаров подчеркнул, что у сторон нет сомнения относительно правильности принятого стратегического решения о строительстве газопровода "Голубой поток". Проблемы, связанные с отбором газа турецкой стороной по "Голубому потоку" носят временный характер.

Ю.Комаров назвал основные причины затягивания переговоров по объемам и цены на газ, поставляемого по газопроводу "Голубой поток". С точки зрения российской стороны, эти причины заключаются, во-первых, в переоценке турецкой стороной темпов наращивания собственного газопотребления, во-вторых, в невыполнении турецкой стороной планов по развитию газотранспортной инфраструктуры.

Заместитель председателя правления "Газпрома" подчеркнул, что компания подготовила и передала турецкой стороне пакет предложений, который, в частности, предусматривает снижение обязательств "Botas" в отборе газа по всем трем действующим контрактам в течение пяти лет, а также унификацию и некоторое снижение цены на газ в рамках всех трех контрактов на пятилетний период. Кроме того, "Газпром" предложил реинвестировать часть средств, полученных от реализации газа по газопроводу "Голубой поток", в развитие турецкой газовой инфраструктуры.

Ю.Комаров выразил надежду, что стороны найдут конструктивное решение возникшей проблемы и поставки газа в Турцию по "Голубому потоку" будут возобновлены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter