В государственном нефтяном фонде Азербайджана аккумулировано $760 млн

В государственном нефтяном фонде Азербайджана аккумулировано $760 млн
Новость

2 июля, 16:48
В государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФА) на 1 июня 2003 г. аккумулировано средств на сумму $760 млн. Об этом сообщил исполнительный директор фонда Самир Шарифов. По его словам, поступления от продажи прибыльной нефти Азербайджана в рамках контракта полномасштабной разработки месторождения Азери-Чираг-Гюнешли составили $427,5 млн, поакровые платежи, выплачиваемые иностранными компаниями за использование месторождений Азербайджана, - $33,1 млн, выплаты за транзит нефти по трубопроводу Баку-Супса - $29,8 млн, поступления от аренды госу

В государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФА) на 1 июня 2003 г. аккумулировано средств на сумму $760 млн. Об этом сообщил исполнительный директор фонда Самир Шарифов.

По его словам, поступления от продажи прибыльной нефти Азербайджана в рамках контракта полномасштабной разработки месторождения Азери-Чираг-Гюнешли составили $427,5 млн, поакровые платежи, выплачиваемые иностранными компаниями за использование месторождений Азербайджана, - $33,1 млн, выплаты за транзит нефти по трубопроводу Баку-Супса - $29,8 млн, поступления от аренды государственного имущества в рамках реализации нефтяных проектов - $1,1млн, бонусы - $124,4 млн и от управления средствами фонда получено $53,1 млн.

Активы фонда на сегодня составляют $803,9 млн (с учетом бонуса, недавно выплаченного компанией "ЛУКОЙЛ"), а инвестиционный портфель - $678,5 млн. Из них 33,6% находятся на мировом денежном рынке, 27,5% - в виде международных облигаций, 11,8% - депозиты, 22% находятся в управлении иностранных менеджеров и на 4,7% закуплены облигации федерального банка США. 69% средств фонда размещены в долларах США, а 31% - в евро.

Доходы от управления $150 млн из средств ГНФА, находящихся в управлении зарубежных менеджеров, принесли доход в 4%, хотя ранее предполагалось, что этот показатель будет на уровне 1,3%. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы нанять еще одного иностранного менеджера для управления средствами ГНФА.

В 2002 г. доходность средств ГНФА составляла 2,5%. По итогам января-мая 2003 г. в пересчете на год она уже составляет 8,6%.

Затраты фонда за год составили порядка $180 млн. Средства были направлены на улучшение жилищных условий беженцев из Армении и вынужденных переселенцев и на финансирование доли ГНКАР в проекте строительства основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси – Джейхан, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter