Успехи России достигнуты за счет высоких цен на нефть - МВФ

Успехи России достигнуты за счет высоких цен на нефть - МВФ
Новость

2 июля, 12:51
По мнению первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Энн Крюгер, высказанному на пресс-конференции, состоявшейся в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, экономика России растет, в то время как остальной мир испытывает резкое замедление экономического роста.

По мнению первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Энн Крюгер, высказанному на пресс-конференции, состоявшейся в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, экономика России растет, в то время как остальной мир испытывает резкое замедление экономического роста. Но эти успехи России в экономической политике были достигнуты исключительно благодаря высоким ценам на нефть и курсу рубля, установившемуся в послекризисный период.

По словам Э.Крюгер, только жесткая фискальная политика, сокращение естественных монополий и прозрачность банковского сектора помогут России сохранить темпы экономического роста. Энн Крюгер считает, что необходимо ужесточить бюджет России на 2004 г., а все дополнительные доходы от продажи нефти, полученные благодаря ее высоким ценам, нужно полностью сохранить, создав стабилизационный фонд.

Как сообщает "Финансовый директор", создание такого фонда позволит удержать инфляцию, которую неизбежно должен породить приток в Россию нефтедолларов. Кроме того, Э.Крюгер предлагает ужесточить фискальную политику в России, что позволит противостоять негативным последствиям реального укрепления рубля в условиях высоких цен на нефть.

Для того чтобы избежать банковского кризиса, по мнению МВФ, необходимо ужесточить надзор за кредитными организациями, сделать их финансы более прозрачными и перейти на международную систему финансовой отчетности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter