Ситуация с нефтепроводом "Одесса-Броды" характиризует сугубо украинскую ментальность - Кучма

Ситуация с нефтепроводом "Одесса-Броды" характиризует сугубо украинскую ментальность - Кучма
Новость

2 июля 2003, 14:17
"Ситуация с нефтепроводом "Одесса-Броды" характеризует сугубо украинскую ментальность: сначала сделаем, а потом спрашиваем, зачем", - такое мнение высказал президент Украины Леонид Кучма во время пребывания в Одессе. "Мы сначала сделаем, а потом думаем, для чего это сделали. Вложили туда около $500 млн, пошли к нашим коллегам из Польши, говорим - ребята, давайте продолжать.

"Ситуация с нефтепроводом "Одесса-Броды" характеризует сугубо украинскую ментальность: сначала сделаем, а потом спрашиваем, зачем", - такое мнение высказал президент Украины Леонид Кучма во время пребывания в Одессе.

"Мы сначала сделаем, а потом думаем, для чего это сделали. Вложили туда около $500 млн, пошли к нашим коллегам из Польши, говорим - ребята, давайте продолжать. А они задают сугубо прагматичные вопросы: откуда нефть и сколько она будет стоить на границе с Польшей? Те, кто строили нефтепровод, об этом не думали", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что если украинская и польская стороны смогут прийти к взаимному согласию по этим вопросам, то проект "Одесса-Гданьск" будет существовать. "А пока мы каждый год только подписываем протокол о намерениях. Но если нефтепровод не заправить нефтью, то через несколько лет он вообще никому не будет нужен, а заправка стоит $100 млн", - отметил Л.Кучма.

Комментируя по просьбе журналистов возможность поставок нефти в обратном направлении (Броды-Одесса), президент заявил, что если Еврокомиссия "не просто проявит заинтересованность, а сделает конкретные шаги", то реверса нефти не будет. Однако, как сказал Л.Кучма, пока ни одна трансатлантическая компания из тех, что работают в Каспийском регионе, не заявила о своей готовности поставлять нефть по этому коридору.

В любом случае, главным критерием в принятии решений относительно дальнейшей судьбы нефтепровода "Одесса-Броды", по словам президента, будет польза для экономики страны. Об этом сообщает oilUA.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter