Риски по акциям "Укрнафты" перевешивают потенциальные выгоды - FSNE

Риски по акциям "Укрнафты" перевешивают потенциальные выгоды - FSNE
Новость

2 июля, 09:45
Риски по акциям ОАО "Укрнафта" перевешивают потенциальные выгоды. Такие выводы содержатся в обзоре компании Foyil Securities New Europe (FSNE). В связи с этим, рекомендация FSNE по акциям "Укрнафты" - продавать. Как передает УФС, хотя по сравнению с аналогичными российскими компаниями акции "Укрнафты" выглядят недооцененными, в отношении компании остаются слишком много неразрешенных вопросов по поводу истинного положения дел в вопросе собственности и факторов риска для миноритарных акционеров.

Риски по акциям ОАО "Укрнафта" перевешивают потенциальные выгоды. Такие выводы содержатся в обзоре компании Foyil Securities New Europe (FSNE). В связи с этим, рекомендация FSNE по акциям "Укрнафты" - продавать.

Как передает УФС, хотя по сравнению с аналогичными российскими компаниями акции "Укрнафты" выглядят недооцененными, в отношении компании остаются слишком много неразрешенных вопросов по поводу истинного положения дел в вопросе собственности и факторов риска для миноритарных акционеров.

FSNE ставит под сомнение политику государства в отношении будущей приватизации "Укрнафты", не говоря уже о политике в отношении нефти и туманных перспективах роста компании в силу ограниченных нефтяных резервов.

В FSNE считают, что 2002 г. указывает на стагнацию производства и ухудшение финансового состояния. В 2002 г. добыча нефти и конденсата "Укрнафтой" осталась неизменной на уровне 20,6 млн баррелей, в то время как общее производство газа упало. Чистый доход за 2002 г. резко сократился на более чем 21% до $384 млн, а чистая прибыль упала на 54% до $84 млн в виду падения цен на нефть на нефтяных аукционах. Кроме того, объем разведочного бурения уменьшился на 17%, свидетельствуя о том, что неудовлетворительное планирование разрушает фундамент для роста производства в будущем.

Как отмечается в обзоре FSNE, перетряска в наблюдательном совете укрепила позиции "ПриватБанка". На состоявшемся 21 марта 2003 г. общем собрании акционеров компании четыре представителя, связанные с "ПриватБанком", вошли в состав наблюдательного совета "Укрнафты". Однако государство, имеющее семь мест в наблюдательном совете, по-прежнему сохраняет мажоритарный контроль над компанией. До сих пор наблюдательном совете нет представителя миноритарных акционеров.

Кроме того, в январе 2003 г. бывший председатель правления нефтеперерабатывающей компании "Нефтохимик Прикарпатья", аффилированной с "ПриватБанком", Игорь Палица был избран председателем правления "Укрнафты", а председатель правления Нафтогаза Украины Юрий Бойко стал во главе наблюдательного совета Укрнафты.

В FSNE также считают, что несмотря на отрицания со стороны обоих банков, по всей видимости "УкрСиббанк" передал свои 9% акций "Укрнафты" "ПриватБанку", поскольку представители "Укрсиббанка" не приняли участия в общем собрании акционеров 21 марта 2003 г. и никто из людей "Укрсиббанка" не вошел с состав наблюдательного совета "Укрнафты". Компании FSNE подобная передача акций представляется чистой формальностью, так как "Укрсиббанк" никогда не входил в число главных игроков "Укрнафте", а, как считается, выступал доверенным лицом "ПриватБанка". Заинтересованность "Укрсиббанка" в покупке доли государства в "Укртатнафте" дополнительно указывает на то, что номинальная роль банка в "Укрнафте" еще далеко не закончена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter