Собрание акционеров "Росшельфа" решило не передавать "Севморнефтегазу" лицензию на освоение Приразломного месторождения

Собрание акционеров "Росшельфа" решило не передавать "Севморнефтегазу" лицензию на освоение Приразломного месторождения
Новость

2 июля, 13:58
В конце июня собрание акционеров ЗАО "Росшельф" решило не передавать ЗАО "Севморнефтегаз" лицензию на освоение Приразломного месторождения. Как передает Коммерсант, решение о передаче лицензии заблокировали два акционера "Росшельфа" - "Архангельскгеолдобыча" (контролируется "ЛУКОЙЛом") и "Севмашпредприятие".

В конце июня собрание акционеров ЗАО "Росшельф" решило не передавать ЗАО "Севморнефтегаз" лицензию на освоение Приразломного месторождения. Как передает Коммерсант, решение о передаче лицензии заблокировали два акционера "Росшельфа" - "Архангельскгеолдобыча" (контролируется "ЛУКОЙЛом") и "Севмашпредприятие". В голосовании по вопросу передачи лицензии не участвовал "Газпром", владеющий напрямую 35% акций "Росшельфа", так как при передаче лицензии "Газпром" является заинтересованной стороной. "Росшельф" получил лицензию на разработку Приразломного в 1993 г.

Приразломное нефтяное месторождение расположено на шельфе Печорского моря. Извлекаемые запасы нефти составляют 83,2 млн т. В 1998 г. месторождение было включено в перечень участков недр для разработки на условиях СРП. В соответствии с утвержденной в 1998 г. технологической схемой разработки месторождения общий объем инвестиций в проект составит около $1,1 млрд, окупаемость капвложений - 10,5 лет.

С момента получения "Росшельфом" лицензии по причине отсутствия реально работающего инвестора разработка Приразломного месторождения постоянно тормозится. Для решения проблемы финансирования в конце 2001 г. "Газпром" и "Роснефть" подписали соглашение об объединении усилий в освоении пяти месторождений на шельфе Печорского моря, в числе которых и Приразломное. В соответствии с подписанным документом финансирование проекта на этапе подготовки СРП должно осуществляться "Газпромом" и "Роснефтью", на этапе реализации СРП - за счет привлеченных средств. Для обеспечения реализации достигнутых договоренностей "Росшельф" и "Роснефть-Пурнефтегаз" создали на паритетных началах совместное предприятие ЗАО "Севморнефтегаз". Одним из основных условий соглашения "Газпрома" и "Роснефти" была передача "Севморнефтегазу" лицензии на освоение Приразломного.

После присоединения к участникам проекта "Роснефти" появилась надежда, что он наконец реально заработает. Во-первых у компании имеется большой опыт по работе на шельфе, где у самого "Газпрома" наработок пока немного. Во-вторых, "Роснефть", пройдя сложный путь становления и накопив за время хорошей ценовой конъюнктуры на нефть достаточно средств, объективно имеет возможность реализовывать сложные и дорогостоящие проекты. Однако, существует верояность, что решение последнего июньского совета директоров ЗАО "Росшельф" может остановить наметившиеся позитивные сдвиги, и тогда проблема поиска инвестора вновь станет основной для "Росшельфа".

Нефть и Капитал

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter