Славянский базар пора закрывать

Славянский базар пора закрывать
Новость

2 июля, 14:40
Борьба за кресло президента НГК "Славнефть" отличается удивительным цинизмом обеих действующих сторон Всем, кто имеет хоть сколь-либо приблизительное представление об отечественных экономических реалиях, очевидно: идет схватка двух (или нескольких) кланов за деньги и имущество, которые пока еще формально принадлежат государству.

Борьба за кресло президента НГК "Славнефть" отличается удивительным цинизмом обеих действующих сторон

Всем, кто имеет хоть сколь-либо приблизительное представление об отечественных экономических реалиях, очевидно: идет схватка двух (или нескольких) кланов за деньги и имущество, которые пока еще формально принадлежат государству. Последнее, о чем заботятся участники процесса - это о последствиях нынешнего действа для главного акционера компании. Цинизм же состоит в том, что и г-н Гуцериев, и противостоящий ему г-н Суханов для идеологического обоснования собственных действий используют совершенно одинаковые благородные лозунги о соблюдении законности, защите государственных интересов, заботе о развитии компании и пр.

Можно не сомневаться, что нынешний управленческий бардак будет стоить НГК "Славнефть" значительных денег. Впрочем, финансовый ущерб отдельно взятой и не самой крупной нефтяной компании не идет ни в какое сравнение с совокупными имиджево-финансовыми потерями, которые несет российское государство. Подобное шоу в офисе государственной компании - лучший способ напомнить сообществу инвесторов о том, с какими рисками сопряжены в России взаимоотношения бизнеса и власти.

А еще в нынешней ситуации жаль Владимира Путина. Пока он закрепляет членство России в "большой восьмерке", в центре Москвы под госприкрытием идет возня, скорее характерная для какой-нибудь "банановой республики". И чтобы прекратить эту возню (а заодно минимизировать сопутствующие ей потери), имеет смысл применить "меры воздействия", характерные именно для "банановых республик" - то есть отогнать обе действующие стороны подальше от НГК "Славнефть", заодно подыскав компании нового президента. Такой исход будет иметь мало общего с базовыми принципами демократии и свободной экономики, но тут уж ничего не поделаешь - какая страна, такие и принципы.

Нефть и Капитал

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter