"ЛУКОЙЛ" планирует построить терминал по перевалке нефтепродуктов в черноморском порту Новороссийск

"ЛУКОЙЛ" планирует построить терминал по перевалке нефтепродуктов в черноморском порту Новороссийск
Новость

2 июля 2002, 09:06
"ЛУКОЙЛ" планирует построить терминал по перевалке нефтепродуктов в черноморском порту Новороссийск. Об этом 28 июня заявил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. "Сейчас наша компания подбирает площадку для строительства терминала в новороссийском порту", - сказал он. Мощность терминала составит 3 млн т в год.

"ЛУКОЙЛ" планирует построить терминал по перевалке нефтепродуктов в черноморском порту Новороссийск. Об этом 28 июня заявил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. "Сейчас наша компания подбирает площадку для строительства терминала в новороссийском порту", - сказал он. Мощность терминала составит 3 млн т в год. На терминал в новороссийском порту будут поставляться нефтепродукты с Волгоградского нефтеперерабатывающего завода "ЛУКОЙЛа".

Заявление В.Алекперова о намерении построить экспортный терминал по перевалке нефтепродуктов в Новороссийске было сделано на церемонии закладки другого подобного комплекса "ЛУКОЙЛа" в порту Высоцк Финского залива. Планы по увеличению экспорта нефтепродуктов есть и у других крупных российских нефтяных компаний. Так, например, совсем недавно "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" приступили к разработке совместного проекта по строительству в Приморске нефтеперерабатывающего завода, часть продукции которого также будет поставляться за пределы России.

С одной стороны повышение активности российских компаний в этой сфере является логичным развитием ситуации, сложившейся с экспортом нефти - действовавшие в первом полугодии ограничения стимулировали развитие мощностей по переработке нефти и транспортировке нефтепродуктов в дальнее зарубежье. С другой стороны переход от сырьевого экспорта к экспорту готовой продукции - это, безусловно, то, к чему стремятся все серьезные компании, а ситуация с ограничениями послужила лишь катализатором процесса.

В настоящее время наметилась тенденция стабилизации цен на нефть и экспортные ограничения сняты. Но вероятность повторения подобной ситуации в будущем высока, поэтому очевидно, что развитие экспортно-ориентированных проектов в нефтепродуктовой сфере позволит российским компаниям более гибко реагировать на любые изменения мирового нефтяного рынка.

Нефть и Капитал

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter