"Газпром" и министерство транспорта РФ подписали соглашение о взаимодействии

"Газпром" и министерство транспорта РФ подписали соглашение о взаимодействии
Новость

2 июля 2002, 15:53
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Вячеслав Рукша подписали соглашение о взаимодействии по транспортному обеспечению обустройства месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома".

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Вячеслав Рукша подписали соглашение о взаимодействии по транспортному обеспечению обустройства месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома".

В соглашении стороны исходят из того, что для успешного освоения месторождений углеводородов этого региона, расположенного в экстремальных природно-климатических условиях, необходима надежная и устойчивая работа транспортного комплекса, обеспечивающего перевозки грузов всеми видами транспорта.

Согласно документу, министерство транспорта окажет содействие в организации надежного авиатранспортного обеспечения обустройства месторождений Ямала и прилегающих акваторий. Речь, в частности, идет о развитии аэродромной базы и поддержании аэродромной сети. Также планируется создание и развитие системы управления воздушным движением. Она должна быть сформирована в соответствии с задачами освоения новых месторождений вахтовым методом и обслуживания морских платформ на шельфе Арктических морей. Министерство примет участие в развитии федеральной системы аварийно-спасательного обеспечения и разработке проекта федеральной программы создания комплексной системы аэрокосмического обслуживания месторождений этого региона.

Стороны признали необходимым переоснастить существующий флот министерства транспорта и ОАО "Газпром", предназначенный для перевозки углеводородов, а также необходимых для освоения новых месторождений Ямала грузов. Транспортные средства предполагается заменить на новые, отвечающие современным требованиям и обеспечивающие экологическую безопасность.

Планируется, что в первую очередь водный (морской и речной), железнодорожный и автомобильный транспорт будет использоваться для завоза материалов и оборудования, необходимого при освоении Бованенковского месторождения.

Партнеры договорились выбрать оптимальное место для строительства завода по сжижению природного газа. Будет также построен специальный терминал по отгрузке сжиженного газа, газоконденсата и нефти на морские суда.

Для научно-технического обеспечения освоения месторождений с использованием водного и железнодорожного транспорта, в том числе для изучения современных технологий сжатия и сжижения природного газа и применения их при строительстве газовозов нового поколения, партнеры считают необходимым привлечь следующие научно-проектные организации и судоходные компании: ЦНИИ МФ, ООО "ВНИИГАЗ", ООО "НИИгазэкономика", ЮЖНИИгипрогаз, ВНИПИгаздобыча, СОЮЗМОРНИИПРОЕКТ (ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ), ЦНИИ имени А.Н.Крылова, ФГУП "ГНИНГИ" министерства обороны России, ДОАО "Гипроспецгаз", ООО "Газфлот", ИНЛИЗИНГ, ОАО "ММП", ОАО "СМП".

Стороны рассмотрят предложения министерства, касающиеся разработки транспортно-технологических систем использования водного транспорта и лихтеровозной системы Севморпуть по завозу оборудования и материалов, а также создания схем морского экспорта углеводородного сырья. На обсуждение также будут представлены варианты формирования технологических карт завоза грузов в зимний период морским транспортом с разгрузкой через припайный лед (неподвижный лед, стоящий вдоль берега) и в летний период с разгрузкой в рейдовых условиях. Кроме того, партнеры планируют разработать мероприятия по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

В третьем квартале 2002 г. стороны намерены завершить разработку совместной программы по транспортному обеспечению обустройства месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Она должна предусмотреть реализацию ряда проектов, среди которых: строительство железнодорожной линии Обская-Бованенково, морского порта Харасавэй для обеспечения завоза грузов и вывоза жидких углеводородов, межпромысловой автодороги Бованенково-Харасавэй. Планируется, что в инвестировании строительства также примут участие Администрация ЯНАО, Министерство путей сообщения РФ и независимые производители углеводородов, сообщили в пресс-службе "Газпрома".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter