Техкомитет ОПЕК+ исключение России из сделки не обсуждал

Техкомитет ОПЕК+ исключение России из сделки не обсуждал
Техкомитет ОПЕК+ исключение России из сделки не обсуждал
2 июня, 10:00Рынки
Эксперты техкомитета ОПЕК+ снизили прогноз профицита нефти на рынке в 2022 году

Технический комитет ОПЕК+ на встрече в среду не обсуждал идею исключения России из числа участников альянса, сообщает Reuters, ссылаясь на источники. По их данным, «на технической встрече ОПЕК+ в среду не обсуждалась идея приостановки участия России в соглашениях о поставках нефти». По словам источников «Интерфакса», «заседание было довольно коротким и спокойным», тема влияния на мировой рынок эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС также не затрагивалась, пишет агентство.

Однако прогноз профицита на рынке нефти в этом году эксперты техкомитета все-таки снизили: с 1,9 млн б/с, ожидавшихся по году месяц назад, до 1,4 млн б/с, также сообщают источники «Интерфакса». На размер нефтных излишков на рынке повлияют инфляция, ситуация на Украине, новый виток пандемии коронавируса в Азии, высвобождение стратегических запасов странами-потребителями и так далее.

Также техкомитет указал, что к концу апреля накопленное отставание от плана производства составило 2,6 млн б/с. Россия в марте–мае была в числе тех участников сделки ОПЕК+, которые не достигли разрешенного уровня добычи, отмечает «Интерфакс».

Во вторник газета Wall Street Journal утверждала, ссылаясь на делегатов, что ряд членов организации изучает возможность приостановки участия РФ в соглашениях ОПЕК+, поскольку в силу западных санкций Россия испытывает сложности с наращиванием нефтедобычи.

ОПЕК+, уточняет ПРАЙМ, в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 млн б/с из-за падения спроса на нефть, вызванного повсеместной борьбой с коронавирусом. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. С августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивал добычу на 400 тыс. б/с, а с мая 2022 года — на 432 тыс. б/с (учтено повышение базовых уровней для пяти стран-участниц сделки ОПЕК+).

Заседание технического комитета ОПЕК+ проходило в преддверии заседания мониторингового комитета и министерской встречи альянса, назначенных на 2 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter