Новак: Сделка ОПЕК+ продолжается

Новак: Сделка ОПЕК+ продолжается
Новак: Сделка ОПЕК+ продолжается
2 июня, 19:44Рынки
Решение ОПЕК+ по увеличению квот в рамках сделки поможет сбалансировать рынок нефти, считает вице-премьер РФ

Участники сделки ОПЕК+ считают ее эффективной и продолжают работать в ее рамках, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. «Страны еще раз подтвердили, что сделка и соглашение между 24 странами ОПЕК+ эффективна, она продолжает свое взаимодействие. Соглашение действует до конца этого года, и мы сегодня продолжаем работать в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты в апреле 2020 года», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

Что касается увеличения квот на июль и август в рамках сделки, то решение участники приняли «все вместе»: «Продолжим взаимодействие между нашими странами по балансировке рынка, мы посчитали необходимым все вместе принять такое решение о частичном увеличении добычи [...] Безусловно, это правильное решение, которое позволит сбалансировать рынок и обеспечить баланс спроса и предложения», — сказал вице-премьер.

ОПЕК+ считает рынок нефти в целом сбалансированным, сообщил Новак: «На мой взгляд и на взгляд участников сегодняшней министерской встречи, рынок достаточно сбалансированный: мы видим, что в этом году общий прирост спроса составит примерно 3,5-4 млн б/с, и это тот прогноз, который и был». ОПЕК+ ожидает и дальнейшего восстановления спроса — коронавирусные локдауны отменены почти во всех странах, за исключением Китая, пояснил Новак.

Относительно снижения объемов добычи РФ в апреле, из-за чего Россия оказалась среди «нарушителей» сделки ОПЕК+, вице-премьер отметил, что в мае добыча стала нарастать и тенденция эта продолжится: «У нас несколько снизилась добыча в марте и в апреле. В мае мы уже частично восстановили добычу, в первые дни июня видим еще большее восстановление. То есть мы находим точку равновесия относительно той ситуации, которая складывалась ввиду ограничений и изменений логистических цепочек, удорожания фрахта. И я думаю, что в июне у нас будет уже максимальное восстановление относительно предыдущих уровней».

Что же до антироссийских санкций ЕС, в частности запрета на импорт нефти из РФ, то за время, пока они не вступили в силу, «рынок должен перенастроиться: «То, что касается решений Евросоюза по эмбарго, во-первых, это отложенное решение. Еще пройдет 6-8 месяцев, за это время рынок должен перенастроиться», — отметил Новак. По его мнению, решение об эмбарго — политическое, и от него в первую очередь пострадают европейские потребители: «Мы видим рост цен, не только на нефть, но и на нефтепродукты. Я не исключаю, что будет большой дефицит нефтепродуктов в ЕС», — сказал вице-премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter