Торги фьючерсами на нефть Urals планируется запустить 1 ноября - "Коммерсант"

Торги фьючерсами на нефть Urals планируется запустить 1 ноября - "Коммерсант"
Новость

2 июня 2016, 08:56
Правительство утвердило план запуска торгов фьючерсами на российскую нефть Urals, их старт намечен на 1 ноября, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Правительство утвердило план запуска торгов фьючерсами на российскую нефть Urals, их старт намечен на 1 ноября, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По информации издания, план запуска биржевых торгов 28 мая утвердил вице-премьер Аркадий Дворкович. Торги должны начаться на бирже СПбМТСБ, поставка будет осуществляться из порта Приморск, размер контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) составляет 720 контрактов, фьючерс будет торговаться в долларах.

Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене североморской Brent.

Через год после начала торгов фьючерсами на российский сорт нефти предполагается создать методику для формирования бенчмарка на Urals, отмечает газета. В IV квартале 2017 года ФАС, Минфин, Минэкономики и Минэнерго должны представить в правительство доклад о том, насколько успешны торги и можно ли использовать их данные для расчетов ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины на нефть. В настоящее время для расчета ставок используются данные ценового агентства Argus.

Сейчас в Госдуме находятся поправки к закону об организованных торгах, которые позволят принять участие в торгах нефтяными фьючерсами нерезидентам РФ. Но, как следует из утвержденного плана, срок принятия поправок - IV квартал, то есть они, возможно, не будут готовы к моменту запуска торгов Urals.

"Конечно, нам бы хотелось, чтобы поправки о доступе нерезидентов были приняты как можно быстрее, лучше всего в весеннюю сессию", - рассказал "Ъ" первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. Он отметил, что после принятия закона бирже нужно будет еще подготовить изменения в правила торгов, а потенциальным иностранным участникам потребуется время для проведения compliance. "Если мы не успеем, тогда у нерезидентов останется возможность торговать фьючерсом через брокера, но, конечно, отсутствие прямого доступа нерезидентов к торгам негативно повлияет на их первоначальный объем", - считает он.Об этом сообщаетТАСС.

По мнению старшего вице-президента Argus Media Вячеслава Мищенко, доступ нерезидентов не имеет ключевого значения для запуска торгов фьючерсом на Urals, но очень важен для развития инструмента. По его словам, чтобы инструмент завоевал доверие участников глобального рынка, потребуется время, а успех зависит от множества факторов. Поэтому говорить об использовании этих котировок для расчета налогов пока преждевременно, считает Мищенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter