Объединяй и властвуй

Объединяй и властвуй
Новость

2 июня 2009, 10:17
Газпромбанк сдал "Стройтрансгаз" Геннадию Тимченко Время новостей Переход активов, имеющих непосредственное отношение к газовой отрасли, из собственности Газпромбанка структурам близкого к Владимиру Путину предпринимателя Геннадия Тимченко принял характер устойчивой тенденции. Вчера стало известно, что 79,6% голосующих акций «Стройтрансгаза» будут консолидированы компаниями, связанными с фондом Volga Resources.

Газпромбанк сдал "Стройтрансгаз" Геннадию Тимченко

Переход активов, имеющих непосредственное отношение к газовой отрасли, из собственности Газпромбанка структурам близкого к Владимиру Путину предпринимателя Геннадия Тимченко принял характер устойчивой тенденции. Вчера стало известно, что 79,6% голосующих акций «Стройтрансгаза» будут консолидированы компаниями, связанными с фондом Volga Resources. На прошлой неделе фонд, зарегистрированный в Люксембурге, сначала продал НОВАТЭКу 51% акций ОАО «Ямал СПГ» (хотя считалось, что эту компанию контролирует Газпромбанк), а затем приобрел у менеджемента во главе с Леонидом Михельсоном 13,13% акций самого НОВАТЭКа.

В Газпромбанке не захотели обсуждать ситуацию. Официально кредитная организация была и остается владельцем 19,9% акций «Стройтрансгаза». Источник «Времени новостей» на рынке говорит, что банк из-за кризиса не смог выполнить перед структурами г-на Тимченко взятые обязательства и был вынужден расстаться с рядом активов в его пользу. На балансе Газпромбанка также находился 51% акций компании «Сибнефтегаз», которая разрабатывает Береговое и Пырейное месторождения с проектной добычей до 11 млрд кубометров газа в год. Смена собственника этого пакета в ближайшее время вряд ли кого-нибудь удивит.

О присутствии г-на Тимченко в составе бенефициаров «Стройтрансгаза» стало известно из сообщения Федеральной антимонопольной службы. В заявлении ФАС говорится, что служба продлевает рассмотрение заявки некой «Юбаска Холдингз Лимитед» от 15 апреля о приобретении 10,17% голосующих акций «Стройтрансгаза», после чего ее пакет составит 79,6%. Цель сделки в предоставленных в ФАС сведениях описана так: «Достижение синергического эффекта за счет объединения в рамках одного холдинга добывающих предприятий и мощностей по созданию транспортной инфраструктуры. Образование системы общего контроля над ОАО «Тамбейнефтегаз», ОАО «Ямал СПГ» и ОАО «Стройтрансгаз» приведет к повышению эффективности добывающих предприятий за счет наличия подрядчика по строительству газопроводов и одновременно расширит пакет заказов «Стройтрансгаза».

Учитывая, что на прошлой неделе Volga Resources заявила, что давно являлась владельцем 74,5% акций «Ямал СПГ», представителю Геннадия Тимченко ничего не оставалось, как признать связь с «Юбаска Холдингз». «В рамках стратегии фонда Volga Resources, учредителем которого является г-н Тимченко, предполагается, что этот пакет в 79,6% акций «Стройтрансгаза» в дальнейшем будет передан именно структурам фонда для последующего профессионального управления», -- заявил собеседник «Времени новостей».

Когда произошла смена акционеров, представитель г-на Тимченко уточнить затруднился. Однако можно вспомнить, что всего два месяца назад в «Стройтрансгазе» стремительно поменялись руководитель и глава совета директоров. Александр Рязанов занял пост председателя правления вместо назначенца Газпромбанка Вячеслава Махонина, а глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон -- позицию председателя совета директоров, сменив Александра Красненкова. Тогда эти перестановки были преподнесены как антикризисная мера, связанная с необходимостью повысить качество управления компанией и получение новых заказов. Но уже в середине мая стало известно, что «Стройтрансгаз» станет генподрядчиком строительства нефтепровода БТС-2, который усиленно лоббировал именно г-н Тимченко, для того чтобы обеспечить поставками нефти собственный терминал в Усть-Луге.

Впрочем, по информации «Времени новостей», г-н Рязанов уже выполнил свою миссию в «Стройтрансгазе» (контроль над активами и оптимизация структуры управления в период смены собственника) и покидает компанию. По словам собеседников газеты, он еще неделю назад говорил о скором уходе из «Стройтрансгаза». Официально об этом еще не объявлено, поскольку совет директоров компании соберется для утверждения кадровых перестановок ближе к собранию акционеров 19 июня. При этом одним из наиболее вероятных карьерных поворотов источник «Времени новостей» называет «Роснефть», без указания новой должности. Собрание акционеров нефтяной компании также намечено на 19 июня. Телефон г-на Рязанова вчера был отключен. А в приемной председателя правления «Стройтрансгаза» сказали, что его нет на месте, и предложили позвонить в другой день.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 02.06.09, Алексей ГРИВАЧ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter