Минэнерго готовит программу комплексного освоения нефтегазовых месторождений ЯНАО и севера Красноярского края

Минэнерго готовит программу комплексного освоения нефтегазовых месторождений ЯНАО и севера Красноярского края
Новость

2 июня 2009, 13:34
Заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов провел расширенное совещание, посвященное рассмотрению основных положений программы комплексного освоения нефтегазовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. На совещании было отмечено, что этот регион располагает пятой частью всего углеводородного потенциала России нефти и более половины природного газа и конденсата.

Заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов провел расширенное совещание, посвященное рассмотрению основных положений программы комплексного освоения нефтегазовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края.

На совещании было отмечено, что этот регион располагает пятой частью всего углеводородного потенциала России нефти и более половины природного газа и конденсата. Наметившееся в последние годы падение добычи жидких углеводородов в ЯНАО обусловлено значительной выработанностью запасов разрабатываемых в настоящее время месторождений. При этом огромное количество запасов, расположенных в северной части территории, не вовлекается в разработку по причине отсутствия и несинхронизированности нефтегазотранспортной инфраструктуры. Автономное развитие инфраструктуры для каждой компании в отдельности делает проекты освоения месторождений неэффективными. В связи с этим Министерство энергетики совместно нефтяными компаниями стремится выработать комплексное решение проблемы, позволяющее обеспечить ввод в эксплуатацию новых месторождений ЯНАО и севера Красноярского края.

Реализация данной программы позволит обеспечить поступления в бюджеты всех уровней в виде налоговых поступлений от добычи жидких углеродов около 3,5 трлн рублей в период 2009-2020 гг, а также создать мультипликативный эффект для развития многих отраслей экономики – в частности, машиностроительной, металлургической и строительной. Причем не только в регионах-участниках программы, но и в целом в России, передает "Право ТЭК".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter