Бразилия и Китай наращивают инвестиции в нефть

Бразилия и Китай наращивают инвестиции в нефть
Новость

2 июня 2009, 10:13
Государственные нефтяные компании Бразилии и Китая увеличивают инвестиции, в то время как их западные конкуренты из частного сектора сокращают капиталовложения, ожидая снижения спроса, говорится в докладе Ernst and Young, сообщает 1 июня Daily Telegraph. Лишь один нефтяной гигант, компания Chevron, в этом году увеличил капиталовложения по сравнению с прошлым годом.

Государственные нефтяные компании Бразилии и Китая увеличивают инвестиции, в то время как их западные конкуренты из частного сектора сокращают капиталовложения, ожидая снижения спроса, говорится в докладе Ernst and Young, сообщает 1 июня Daily Telegraph.

Лишь один нефтяной гигант, компания Chevron, в этом году увеличил капиталовложения по сравнению с прошлым годом. Капиталовложения компаний Repsol, Total и ExxonMobil остаются неизменными, тогда как другие "мажоры", включая ConocoPhillips, BP и Royal Dutch Shell, значительно снизили их. Однако, благодаря национализированным нефтяным компаниям в разных странах мира, глобальные инвестиции в нефть в этом году остались неизменными и составляют $375 млрд., говорится в докладе.

Наблюдатели высказывают опасения, что неожиданное падение нефтяных цен в последние 10 месяцев приведет к значительному снижению инвестиций в новые месторождения и новому взлету цен, когда начнется экономическое восстановление.

В докладе говорится, что государственные компании Бразилии и Китая ускоряют уже наметившуюся тенденцию сдвига в пользу производителей из развивающихся экономик. "Если оценить нынешние капиталовложения Китая, то это лишь продолжение того, что делалось годами", - заявил автор доклада Энди Броуген (Andy Brogan), возглавляющий в Ernst and Young консалтинговую службу по глобальным нефтегазовым сделкам, передает k2kapital.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter