Угрозы Турции закрыть Босфор и Дарданеллы для казахстанских танкеров формально противоречат международному праву - Организация по безопасности мореходства

Угрозы Турции закрыть Босфор и Дарданеллы для казахстанских танкеров формально противоречат международному праву - Организация по безопасности мореходства
Новость

2 июня 2003, 13:27
Комитет Организации по безопасности мореходства постановил, что угрозы турецкой стороны закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для танкеров с казахстанской нефтью формально противоречат международному праву. Хотя проливы официально считаются собственностью Турции, она имеет право регулировать движение через них только военных кораблей.

Комитет Организации по безопасности мореходства постановил, что угрозы турецкой стороны закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для танкеров с казахстанской нефтью формально противоречат международному праву.

Хотя проливы официально считаются собственностью Турции, она имеет право регулировать движение через них только военных кораблей. Также проход через проливы не может быть запрещен на основании того, что суда обслуживают определенное государство, в частности, Казахстан.

Вместе с тем, Международная мореходная организация отмечает, что Турция пока не ввела никаких ограничений для танкеров с казахстанской нефтью, поэтому оснований для беспокойства у республики пока нет.

Стоит добавить, что и Казахстан, и Турция являются полноправными членами этой организации, объединяющей 162 государства мира. Об этом сообщает ЦентрАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter