"Роснефть", BP и "ТНК" проведут переговоры об объединении лицензионных блоков "Сахалина-5"

"Роснефть", BP и "ТНК" проведут переговоры об объединении лицензионных блоков "Сахалина-5"
Новость

2 июня, 10:23
Альянс "Роснефти", НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" и "Бритиш Петролеум" планирует в июле 2003 г. начать инженерно-геологические изыскания на "Кайганско-Васюканском" блоке "Сахалин-5". Об этом сообщил президент "ВР Sakhalin" Крис Айнчкомб. По его данным, в начале июня "Би Пи" выберет подрядчика, который будет осуществлять инженерно-геологические изыскания, сумма данного контракта составит от $2 млн до $3 млн.

Альянс "Роснефти", НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" и "Бритиш Петролеум" планирует в июле 2003 г. начать инженерно-геологические изыскания на "Кайганско-Васюканском" блоке "Сахалин-5". Об этом сообщил президент "ВР Sakhalin" Крис Айнчкомб.

По его данным, в начале июня "Би Пи" выберет подрядчика, который будет осуществлять инженерно-геологические изыскания, сумма данного контракта составит от $2 млн до $3 млн. Как отметил К.Айнчкомб, это будет самый крупный контракт альянса в 2003 г. В качестве претендентов на получение подряда рассматриваются 2 российские компании: "Тихоокеанская инжиниринговая компания" и "Рамона".

Параллельно с инженерно-геологическими изысканиями, альянс также собирается провести полные экологические исследования стоимостью около $1 млн. Альянс планирует привлечь к экологическим исследованиям "Экологическую компанию Сахалина".

"Мы также предполагаем задействовать эту компанию в составлении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)", - сообщил К.Айнчкомб.

Все исследования (инженерно-геологические и экологические) займут от 3 до 6 недель и завершатся, предположительно, в августе. В настоящее время также ведутся работы по составлению проектной документации по утилизации шлама. В качестве одной из ключевых возможностей альянс рассматривает строительство шламонакопителя. Напомним, что в июле 2004 г. альянс планирует начать бурение первой разведочной скважины.

К.Айнчкомб сообщил о том, что на следующей неделе участники альянса продолжат переговоры по созданию операционной компании для работы по проекту "Сахалин-5". Параллельно в Москве 2 июня состоится встреча "Би Пи" и ТНК с руководством "Роснефти" для обсуждения возможностей сотрудничества 3 компаний при реализации шельфовых проектов, в частности "Сахалина-5".

Напомним, что право на разведочные работы "Лопухинской" структуры блока "Сахалин-5" получила в 2002 г. ТНК, а лицензия на геологоразведку "Кайганско-Васюканского" блока принадлежит "Роснефти".

"Мы приветствуем подход "Роснефти" к объединению усилий при работе над проектами. Это было бы разумным и, думаю, приведет к ускорению работ по "Сахалину-5", позволит проводить работы более эффективно", - сказал К.Айнчкомб.

Он также выразил надежду, что к концу 3 квартала 2003 г. альянс обзаведется операционной компанией и к этому же времени будет достигнута договоренность с ТНК о сотрудничестве, сообщает Sakh.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter