Проект "Фаза-1" ("Центральное Азери") выполнен на 60% - вице-президент АIOC

Проект "Фаза-1" ("Центральное Азери") выполнен на 60% - вице-президент АIOC
Новость

2 июня 2003, 16:37
По проекту "Фаза-1" ("Центральное Азери") выполнено 60% предусмотренных работ. Об этом сообщил Нил Шоу - вице-президент "Азербайджанской международной операционной компании" (АIOC), ведущей разработку месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. По словам Н.Шоу, на "Центральном Азери" на 130 дней раньше завершено бурение 12-ти опережающих скважин.

По проекту "Фаза-1" ("Центральное Азери") выполнено 60% предусмотренных работ. Об этом сообщил Нил Шоу - вице-президент "Азербайджанской международной операционной компании" (АIOC), ведущей разработку месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

По словам Н.Шоу, на "Центральном Азери" на 130 дней раньше завершено бурение 12-ти опережающих скважин. Все они временно законсервированы. Опережающее бурение имеет 2 цели. Первая заключается в подготовке скважин на месте будущей платформы с тем, чтобы как можно быстрее начать добычу на месторождения. Вторая - в получении дополнительных геологических данных и информации о распределении углеводородов на 3 участках до начала эксплуатационного бурения. 10 из этих скважин эксплуатационные, 1 предназначена для закачки бурового шлама, и 1 - газонагнетательная.

Одновременно, сообщил Н.Шоу, в рамках проекта "Фаза-2" ("Западное и Восточное Азери") начато бурение 10 опережающих скважин на месторождении Западное Азери. Проходка ведется с плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) "Деде Горгуд" и займет около 20 месяцев. Работы на месторождении Западное Азери выполнены на 15%, а на месторождении Восточное Азери – на 22%.

По словам вице-президента АIOC, в третьем квартале 2003 г. из Франции будет доставлен буровой блок, а из Швейцарии - жилой блок для платформы, которая будет установлена на "Центральном Азери". Заказы по этому проекту выполняются в Канаде, Голландии, Швеции, Турции, Италии, Хорватии, Франции, Великобритании, Кувейте и Дубае и, разумеется, в Азербайджане. В целом затраты по проектам "Фаза-1" и "Фаза-2" уже составили $1,6 млрд, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter