Подписан контракт на строительство завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2"

Подписан контракт на строительство завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2"
Новость

2 июня 2003, 11:35
Контракт на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) с консорциумом, в состав которого входят компании "Чийода Корпорейшн", "Тойо Инжиниринг", ОАО "Нипигазпереработка" ("НИПИгаз") и "ХимЭнерго" в рамках 2-го этапа проекта "Сахалин-2" был подписан сегодня, 2 июня. Об этом сообщает пресс-служба "Сахалин Энерджи".

Контракт на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) с консорциумом, в состав которого входят компании "Чийода Корпорейшн", "Тойо Инжиниринг", ОАО "Нипигазпереработка" ("НИПИгаз") и "ХимЭнерго" в рамках 2-го этапа проекта "Сахалин-2" был подписан сегодня, 2 июня. Об этом сообщает пресс-служба "Сахалин Энерджи".

Подписание контракта стоимостью свыше $2 млрд произошло через несколько недель после объявления компанией "Сахалин Энерджи" даты начала освоения "Лунского" месторождения, что явилось официальным началом 2-го этапа проекта "Сахалин-2", стоимость которого составляет около $10 млрд.

Менеджер компании "Сахалин Энерджи" по проекту СПГ Хилари Мерсер заявила: "Мы очень рады тому, что завершили все работы по подписанию данного контракта, в рамках которого впервые в России будет построен завод СПГ. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество по этому важному проекту с российско-японским консорциумом, одержавшим победу в тендере, и ждем скорейшего начала работ".

Завод СПГ является важной составной частью 2-го этапа проекта "Сахалин-2", в рамках которого предполагается установка второй платформы на "Пильтун-Астохском" месторождении, платформы на "Лунском" месторождении (континентальный шельф о. Сахалин), строительство берегового технологического комплекса, трубопроводов для транспортировки нефти и газа, а также терминала для отгрузки нефти.

В рамках контракта российскими предприятиями будут выполнены работы, общая стоимость которых составит свыше $700 млн. Между компаниями "НИПИгаз" и участниками консорциума "ХимЭнерго" - ЗАО "Трансстрой", АО "Ангарское управление строительства" и ООО "ИКЕМ" уже распределены работы стоимостью около $150 млн.

Они охватывают широкий спектр услуг, включающий проектирование, строительство, администрирование и материально-техническое обеспечение, и являются первыми из тех заказов, которые, как ожидается, будут распределены между российскими предприятиями в рамках этого контракта.

Генеральный директор "НИПИгаза" Николай Корсаков отметил: "Мы гордимся, что в строительстве первого в России завода СПГ принимают участие российские компании и надеемся, что благодаря этому заводу остров Сахалин и Дальний Восток России станут новым стратегическим источником поставок энергоносителей".

Предполагается, что работы по контракту начнутся незамедлительно и будут включать проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство завода СПГ на участке площадью 490 га, расположенном в пос. Пригородное (залив Анива, о. Сахалин).

Завод СПГ будет состоять из двух производственных линий, на которых будет применяться технология сжижения газа с использованием смешенного двойного халдагента. Производительность каждой линии завода составит 4,8 млн тонн в год, что позволит им стать самыми крупными мощностями по производству СПГ в мире. В состав завода будут также входить две емкости для хранения СПГ объемом 100 тыс. куб. футов каждая и выносной причал с двумя загрузочными рукавами, выходящий в залив Анива.

Завод СПГ будет полностью автономным объектом с собственным элеатро- и водоснабжением, а также службами пожаротушения, ликвидации нефтеразливов и системой очистки сточных вод.

В течение двух предыдущих недель компания "Сахалин Энерджи" объявила о подписании двух договоров купли-продажи с компаниями "Токио Гэс" и "Токио Электрик". Эти договоры предусматривают поставки СПГ общим объемом 2,3 млн тон в год в течение более 20 лет. Компания проводит переговоры с потенциальными покупателями из Японии и других стран АТР в отношении поставок оставшихся объемов газа.

Предварительные работы по подготовке строительной площадки завода и первоначальному проектированию уже завершены, что позволит начать строительство непосредственно после получения необходимых согласований от российских контролирующих органов.

Ожидается, что процесс согласования будет завершен в течение ближайших нескольких месяцев. В соответствии с этим первую очередь завода СПГ предполагается ввести в эксплуатацию в 2007 г., что соответствует срокам, оговоренным в договорах купли-продажи СПГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter