"Газпром" готов к сотрудничеству со странами-импортерами в области подземного хранения газа

"Газпром" готов к сотрудничеству со странами-импортерами в области подземного хранения газа
Новость

2 июня 2003, 15:13
Член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк 2 июня на заседании круглого стола по теме "Подземное хранение газа" в рамках XXII Мирового газового конгресса выступил с докладом "Роль подземных хранилищ газа "Газпрома" в обеспечении надежности поставок газа потребителям России, в страны Европы и Азии".

Член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк 2 июня на заседании круглого стола по теме "Подземное хранение газа" в рамках XXII Мирового газового конгресса выступил с докладом "Роль подземных хранилищ газа "Газпрома" в обеспечении надежности поставок газа потребителям России, в страны Европы и Азии". Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга.

В своем выступлении он подчеркнул, что к 2018 г. мировое потребление газа может увеличиться вдвое. В условиях, когда гигантские сырьевые ресурсы на тысячи километров удалены от мест конечного потребления, а само потребление неравномерно в течение года, надежность поставок газа по разным направлениям должны обеспечить подземные хранилища газа (ПХГ). В настоящее время развитие подземного хранения газа в мире находится на подъеме.

Б.Будзуляк отметил общемировые тенденции в развитии подземного хранения газа:
полномасштабная реконструкция действующих ПХГ и полная их автоматизация;
увеличение суточной производительности ПХГ и сокращение периода отбора;
повышение маневренности ПХГ (осуществление зимней закачки газа),
сокращение эксплуатационных затрат и выделение тарифов на хранение газа;
повышение экологической устойчивости ПХГ.

Из коммерческо-финансовых направлений деятельности ПХГ были выделены возможность доступа третьих сторон к хранению газа, формирование биржевой торговли газом на базе подземных хранилищ и финансовые операции под залог газа в них.

В настоящий момент "Газпром" эксплуатирует 23 ПХГ на территории России, а также на Украине, в Латвии и Германии. Средняя производительность ПХГ в самые холодные зимние месяцы достигает 455 млн куб. м в сутки. Максимальная суммарная производительность ПХГ в сезоне отбора 2002-2003 гг. достигла 495,6 млн куб. м в сутки при максимально возможной на начало сезона отбора в 503 млн куб. м в сутки.

К предстоящему осенне-зимнему сезону 2003-2004 гг. в подземных хранилищах России будет создан запас товарного газа в объеме 62 млрд куб. м. Еще более 12 млрд куб. м будет находиться в ПХГ на территории Германии, Украины и Латвии.

"Газпром" рассматривает разные возможности расширения экспортных маршрутов, что требует создания вдоль них ПХГ для обеспечения стабильности поставок.

В связи с началом реализации проекта Северо-Европейского газопровода и завершением строительства газопровода Ямал-Европа "Газпром" проводит геологоразведочные и предпроектные работы для создания новых ПХГ в Вологодской и Тверской областях.

Для обеспечения надежности поставок по новому перспективному направлению из Восточной Сибири в Китай ведутся исследования в Омской, Томской и Новосибирской областях.

Вместе с тем, "Газпром" готов к сотрудничеству в области подземного хранения со странами-импортерами и государствами, по территории которых осуществляется транзит газа.

По словам Б.Будзуляка, примером взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении может послужить совместная с "Винтерсхалл АГ" эксплуатация крупнейшего в Западной Европе ПХГ "Реден" на территории Германии.

В рамках этого сотрудничества "Газпром" не только эксплуатирует ПХГ "Реден" и хранит газ для собственных нужд, но и обеспечивает надежность экспортных поставок.

Б.Будзуляк отметил взаимовыгодное сотрудничество и с другими зарубежными партнерами. Являясь акционером "Латвияс газе", "Газпром" вместе с другими совладельцами решают проблему модернизации и расширения эксплуатируемого латвийской компанией Инчукалнского ПХГ.

В Армении "Газпром" в рамках совместного предприятия "Армросгазпром" использует Абовянское ПХГ для продажи газа СП на внутреннем рынке этой страны. При этом, практикуются и другие формы сотрудничества. Например, хранение газа "Газпрома" на Украине осуществляется на контрактной основе.

"Начавшийся процесс формирования газового рынка в России требует повышения гибкости поставок газа и увеличения активной емкости ПХГ. Поэтому сегодня "Газпром" работает над повышением суточной производительности ПХГ.

Планируется, что к осенне-зимнему сезону 2007-2008 гг. производительность российских ПХГ достигнет 700 млн куб. м. Такие характеристики ПХГ позволят обеспечить еще большую надежность поставок российского газа внутренним и зарубежным потребителям", - заявил в заключение Б.Будзуляк.

Участники круглого стола и другие докладчики согласились с актуальностью поднимаемых проблем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter