Вето на запрет нефтеимпорта из РФ не будет

Вето на запрет нефтеимпорта из РФ не будет
Вето на запрет нефтеимпорта из РФ не будет
2 мая, 15:49Рынки
Австрия, Словакия и Венгрия не станут пользоваться своим правом наложить вето на решение об эмбарго в отношении российской нефти

Три страны ЕС — Австрия, Венгрия и Словакия — отозвали свое право вето на решение о запрете импорта российской нефти в ЕС. Очевидно, на решение повлияло заявление Германии — глава Минэкономразвития страны Роберт Хабек заявил на той неделе, что ФРГ готова отказаться от нефти из РФ, которой, в общем-то, снабжается лишь НПЗ в Шведте, а вот зато с Польшей достигнута договоренность о поставках через польский Гданьск.

«Мы реализуем очень амбициозную политику по снижению зависимости от импорта ископаемого топлива из России. Этим летом мы прекратим импорт российского угля, до конца года — российской нефти, а также резко сократим импорт газа из РФ», — приводит «Коммерсант» цитату канцлера ФРГ Олафа Шольца. Однако, замечает «Ъ», благодаря росту цен из-за угрозы эмбарго Россия уже вдвое увеличила доходы от продажи энергоносителей в ЕС.

Впрочем, по данным СМИ, сегодня шестой пакет санкций против РФ в ЕС обсудят, но решение будет позже. О том же накануне говорил глава дипломатии Жозеп Боррель — решение может быть принято на Совете ЕС 30–31 мая. Он рассказал, что в ЕС нет единой позиции по вопросу запрета импорта российской нефти. Боррель также отметил разочарование позицией Венгрии, которая заявила об отказе ограничивать импорт российских энергоресурсов

А тем временем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, по данным РБК, появился в базе украинского сайта «Миротворец». Причина, по которой политика внесли в этот список, — отказ пропускать военную помощь для Киева через Венгрию. Создатели базы назвали Орбана «антиукраинским пропагандистом» и «соучастником российских преступлений».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter