Поэтапное эмбарго на нефть из РФ Евросоюз может одобрить на этой неделе

Поэтапное эмбарго на нефть из РФ Евросоюз может одобрить на этой неделе
Поэтапное эмбарго на нефть из РФ Евросоюз может одобрить на этой неделе
2 мая, 13:07Рынки
ЕС может ввести запрет на импорт российской нефти к концу 2022 года, а до этого постепенно ограничивать поставки

Уже на этой неделе Евросоюз может одобрить поэтапный запрет на импорт российской нефти, сообщает The New York Times, ссылаясь на дипломатов и чиновников ЕС. Однако до этого Еврокомиссия должна представить постпредам соответствующие предложение по запрету. По словам европейских дипломатов и чиновников, постпреды блока должны встретиться в среду, 4 мая, чтобы к концу недели заявить об окончательном одобрении введения эмбарго. Странам сообщества потребовалось несколько недель на согласование рамок соответствующей меры.

Запрет на импорт нефти из РФ, считает NYT, станет самой значительной составляющей шестого пакета санкций ЕС. Как ожидается, новые санкции также затронут Сбербанк и высокопоставленных чиновников из РФ.

Планируемое эмбарго, хоть оно и будет постепенным, может повлиять на мировые цены на нефть. Европейские чиновники отмечают, что Брюссель будет стремиться покрыть потери, увеличив импорт из стран Персидского залива, Нигерии, Казахстана и Азербайджана.

РФ, отмечает «Интерфакс», — крупнейший поставщик нефти для ЕС. Россия удовлетворяет около четверти ежегодных потребностей сообщества в нефти, что составляет примерно половину всего российского экспорта.

Как стало известно Bloomberg, ЕС может ввести запрет на импорт российской нефти к концу 2022 года, а до этого постепенно ограничивать поставки. Кроме того, ЕС думает включить в шестой пакет санкций против России ограничения на покупку недвижимости и работу облачных сервисов, утверждает агентство, ссылаясь на источники.

Для нефти, которую ЕС получает по трубопроводам, ограничения будут более мягкими, чем для топлива, которое доставляют танкерами, выяснил Bloomberg. Другие варианты энергетических санкций — это ограничения цен, установка особых платежных механизмов и новых тарифов, сообщило агентство. ЕС стремится сократить нефтегазовые доходы России, но при этом не спровоцировать большие потрясения на мировом энергетическом рынке: удорожание нефти и газа увеличит доходы России, и это может компенсировать негативный для России эффект от потери европейского рынка.

Санкции ЕС требуют одобрения всех 27 стран-членов союза. Наиболее зависящие от российских энергоресурсов — как Венгрия и Германия — противились немедленному эмбарго, ссылаясь на негативные эффекты для экономики и возможную рецессию. Например, Бундесбанк Германии говорил, что в случае отказа от российского газа ВВП страны потеряет €180 млрд в этом году.

Тем не менее, как стало известно агентству dpa, ФРГ поддерживает планы Евросоюза о введении эмбарго. По данным агентства, в ходе последних предварительных переговоров в рамках шестого пакета санкций Берлин «четко высказался» в пользу введения эмбарго на поставки нефти из России. После этого введение нефтяного эмбарго со стороны ЕС стало значительно более вероятным.

Теперь «тормозами» введения эмбарго на поставки нефти РФ считаются только Венгрия, Австрия и Словакия, а также Испания, Италия и Греция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter