Эстония прощается со сланцевой энергетикой

Эстония прощается со сланцевой энергетикой
Эстония прощается со сланцевой энергетикой
2 апреля, 19:00Рынки
В ближайшие 10 лет в Ида-Вирумаа, где сосредоточено сланцевое производство, будет усилиями государства и частного сектора инвестировано €1,5 млрд

Неизменность курса Эстонии на «зеленую революцию», означающую конец сланцевой энергетики, подтвердил министр государственного управления Эстонии Яак Ааб на встрече с профсоюзами и работодателями. Ааб, уточняет пресс-служба правительства, ознакомил участников встречи с возможностями модернизации экономики Ида-Вирумаа — северо-восточной части страны, где сосредоточены шахты и сланцехимические предприятия страны.

«Переходный период в энергетике начался не сегодня и не вчера, за это время были заложены основы, от которых можно отталкиваться», — отметил министр. По его данным, в Ида-Вирумаа за последние четыре года было создано более тысячи рабочих мест, не связанных со сланцевой добычей и энергетикой, с заработной платой выше средней.

Он также признал, что в ближайшем будущем сохранится 6000 рабочих мест в сланцевом секторе, поскольку правительство в целях обеспечения энергетической безопасности решило сохранять мощности для производства электроэнергии и поддерживает также производство сланцевого масла.

Согласно прогнозу, в ближайшие 10 лет в Ида-Вирумаа будет усилиями государства и частного сектора инвестировано полтора миллиарда евро. «Интерес к Ида-Вирумаа со стороны инвесторов очень велик. Государство для этого подготовило почву, например, развивая промышленные парки», — цитирует regnum.ru министра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter