В минус ушла экспортная цена российской нефти

В минус ушла экспортная цена российской нефти

2 апреля 2020, 13:51Рынки
По данным Argus, котировка «Urals FIP Западная Сибирь ФОРМУЛА» 30 марта равнялась минус 1007 рублей за тонну

Из-за беспрецедентного падения мировых цен на нефть ушли в минус ценовые показатели конца марта. В результате затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превысили среднюю стоимость российской марки экспортной смеси Urals в Северо-Западной Европе и Средиземноморском регионе, сообщило международное ценовое агентство Argus, которое освещает ситуацию на энергетических и товарно-сырьевых рынках.

Так, котировка «Urals FIP Западная Сибирь ФОРМУЛА» 30 марта равнялась минус 1,007 тыс. рублей за тонну, а 31 марта снизилась до минус 1,2 тыс. рублей за тонну. Поставка на условиях FIP (Free in pipe) предполагает, что продавец доставит сырье к трубопроводу за свой счет.

«Такая ситуация, — пишет Argus, — застала врасплох многих участников рынка, так как их цены на поставки нефти по контрактам как годовым, так и краткосрочным базируются на значении формулы в течение месяца поставки».

В среду, 1 апреля, утратила сила сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. С тех пор как стало известно об отказе от ее продления, цены на мировом рынке упали более чем вдвое. 30 марта цена на российскую нефть марки Urals опустилась до $16,2 за баррель — минимального уровня с 1999 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter