ВР-Azerbaijan приступила к строительству газопровода от Сангачальского терминала до распределительной сети "Азеригаза"

ВР-Azerbaijan приступила к строительству газопровода от Сангачальского терминала до распределительной сети "Азеригаза"
Новость

2 апреля 2004, 15:52
Компания ВР-Azerbaijan приступила к строительству газопровода, который протянется от Сангачальского терминала до распределительной сети АО "Азеригаз". Об этом сообщили в офисе ВР-Azerbaijan. В прошлом году был подписан соответствующий договор между Азербайджанской международной операционной компанией (AIOC) и Госнефтекомпанией Азербайджана.

Компания ВР-Azerbaijan приступила к строительству газопровода, который протянется от Сангачальского терминала до распределительной сети АО "Азеригаз". Об этом сообщили в офисе ВР-Azerbaijan.

В прошлом году был подписан соответствующий договор между Азербайджанской международной операционной компанией (AIOC) и Госнефтекомпанией Азербайджана. К концу 2003г. был подготовлен проект нового трубопровода и утверждены министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана документы по оценке воздействия строительства и эксплуатации трубы на окружающую среду.

Протяженность газопровода 5 км, пропускная способность 20-25 млн куб. м газа в сутки. Стоимость его прокладки $13 млн. Планируется, что строительство будет завершено в сентябре 2004г.

Этот газопровод необходим для передачи Азербайджану попутного газа, добываемого в рамках проекта полномасштабной разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

Как ранее сообщалось, попутный газ с терминала будет поступать под давлением в 40-41 атм. Находящиеся в ведении АО "Азеригаз" трубопроводы не способны выдержать такое давление. Поэтому планируется установить также и газовый регулятор, который будет снижать давление до 20 атм., а затем газ будет поступать в распределительную сеть "Азеригаза".

Сегодня вся поступающая на Сангачальский терминал нефть проходит процесс отделения от воды и газа. Полученный при этом газ сжигается. Строительство нового газопровода позволит не сжигать газ, а передавать его Госнефтекомпании Азербайджана, которая, в свою очередь, будет поставлять его потребителям. Сжигаться в факелах газ на терминале будет только при чрезвычайных ситуациях. В дальнейшем это поможет сократить импорт газа.

Для удовлетворения потребностей республике необходимо до 10 млрд куб. м газа в год. Сегодня газ, добываемый в Азербайджане, обеспечивает всего 50% потребности республики. По прогнозам, добыча газа в Азербайджане в этом году составит 5,04 млрд куб. м, из которых, согласно условиям контракта, 890 млн куб. м безвозмездно передаст республике Азербайджанская международная операционная компания. Об этом сообщает CNA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter