Цены на нефть в США снизились почти на $1,5 за барр. из-за резкого падения цен на бензин

Цены на нефть в США снизились почти на $1,5 за барр. из-за резкого падения цен на бензин
Новость

2 апреля 2004, 11:10
Фьючерсные цены на нефть в США 1 апреля существенно снизились вследствие резкого падения цен на бензин. В Европе цены на нефть за день практически не изменились. Итоги биржевых торгов 1 апреля фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (май) поднялась на 4 цента (+0,1%) и установилась на отметке 31,55 $/барр.

Фьючерсные цены на нефть в США 1 апреля существенно снизились вследствие резкого падения цен на бензин. В Европе цены на нефть за день практически не изменились.

Итоги биржевых торгов 1 апреля фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (май) поднялась на 4 цента (+0,1%) и установилась на отметке 31,55 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 31,35-32,04 $/барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (май) упала на 1$ 49 центов (-4,2%) и установилась на отметке 34,27 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 33,90-35,87 $/барр.

Фьючерсные цены на нефтепродукты на NYMEX в этот день также существено понизились. Так, цены на бензин упали на 5,2% и установились на отметке 1,0759 $/галлон, а цены на топочный мазут - на 5,4% до 84,72 центов/галлон.

В первый торговый день апреля нефтяной рынок оставался под давлением информации Минэнергетики США о недельном увеличении коммерческих запасов нефти в стране на 5,4 млн барр. и запасов бензинов - на 1,4 млн барр. По состоянию на 26 марта 2004г. запасы нефти в США превысили показатель аналогичного периода 2003г. на 5,7%. Запасы бензинов также превысили прошлогодний показатель, но пока лишь на 0,1%. Тем не менее, опасения дефицита бензина в США в предстоящем летнем автомобильном сезоне пошли на убыль, что способствовало существенному снижению цен на бензин.

Падение цен на бензин 1 апреля усилилось после появления информации о том, что президент США и министр энергетики намерены отменить принятое ранее решение, предусматривавшее запрет на использование обычного бензина в штатах Нью-Йорк и Калифорния с наступлением летнего сезона.

Падению цен на нефть и бензин способствовали сомнения, что ОПЕК в условиях сохраняющихся высоких мировых цен на нефть сможет на деле реализовать план сокращения ее поставок на 1 млн барр./день. По мнению участников рынка, поставки нефти из стран ОПЕК в среднесрочной перспективе останутся значительно выше официальной квоты до тех пор, пока цены на нефть не понизятся.

Фьючерсы Brent на IPE в течение дня стабильно росли, несмотря на то, что фьючерсы по газойлю торговались с понижением. Укрепление цен на нефть Brent было вызвано техническими факторами. Напомним, что 31 марта цена нефти Brent упала на 2,9%, а цена нефти Light Sweet - на 1,4%. Спрэд между эталонными марками нефти достиг 4,25 $/барр., поэтому технически покупки нефти Brent 1 апреля выглядели привлекательными. На момент окончания торгов 1 апреля цена майского фьючерса Brent вследствие коррекции немного укрепилась, а спрэд относительно Light Sweet выравнялся до 2,72 $/барр. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter